Hatena::ブログ(Diary)

kanehen

2014-11-27

伊勢丹 イギリス

少し前のお仕事。岡澤悦子さんのピッチャーのアルミ蓋がISETAN×暮らしのおへそにUPになった。違う素材との組み合わせはいろいろ調整する事がある分、違う事を考えるから単純に勉強になる。アルミ、軽くて柔らかくておもしろい、久々いろいろ思い出したり、先の事も思ったり。良い機会、ありがとう。

それから、だいぶ前に送るはずだったイギリスへの品を送った。書類つくりやら梱包やらなにやらで一日仕事だった。初めて自分で海外に送ったので、ちゃんと着くか心配だ。国内でも、海外でも自分が行った事の無いところに品物が行っているというのはこそばゆいようなおもしろさ。モビール数点とさじなど。良い出会いになりますように。

f:id:kane_hen:20141127185326j:image 台座もすべて真鍮のモビール。「三羽の鳥」

2014-11-21

送る

昨日、1件発送。

f:id:kane_hen:20141121091301j:image

送った分は写真も撮り損ねたのだけど、今朝、机の上になぜか余分に仕上げていた残りものが。夫と娘の居ない先週土日で予定した作業が風邪で全く進まず、風邪の治りきらないまま娘誕生会をやって、終わったら風邪は治ったが偏頭痛で半日使いものにならず・・・という、予定ずれずれでした。ものすごい言い訳です、ごめんなさい。

頭痛いまま、娘幼稚園で絵本の読み聞かせ。きっとものすごい顔だったに違いない。それにしても、久々に飲んだ頭痛薬(ロキソニンS)がものすごく効くのだけど、なんで効くのかなーとちょっと怖い気分。

今日はこれもずれずれ日程のモビールにトライします。

2014-11-18

新作?

娘4才の誕生日に、はじめてご近所のお友達とお誕生会やりました。せっかくつくった王冠(?)もどきは皆が来る頃には重たいらしく、はずされました。

f:id:kane_hen:20141118200946j:image

f:id:kane_hen:20141118200945j:image

2014-11-14

内職+モビール

ええと、お菓子ばかり食べていた訳ではありません。来年の試作のようなことを期限付きであれやこれややっていたりした後、3日の予定の内職がアクシデントやら誤算もあり4日かかって仕上げたりしていました。そして今日はモビールの続き。

f:id:kane_hen:20141114115146j:image 内職。30個はなかなかハードでした。そして1個欠け・・・金属はまず割れるという事が無いので、ついつい工房では動作がソレ用に(要するに雑に)なっているのだと再認識。激しく反省るるる。

f:id:kane_hen:20141114115145j:image 半年以上待って頂いて、の、サンプル制作。なかなか思うようにはならないので、継続しつつもう1つの締め切りを気にしつつ。

と、あっという間に11月も後半に入り、お盆に仕上げるはずの締め切りを3つも抱えたままなのです。ほんとうにお待たせしてごめんなさい。そして年末まででお待たせしているのも3つか4つあったような・・・例年のパターンだと、12月半ばから1月頭はお正月もろもろで埋まる怒濤の年末年始になる。わかっているのだから、12月半ばまでに今年の(去年以前も含む)お仕事は全部仕上げよう。と、自戒の念を込めて記す。

2014-11-11

おやつ

食欲の秋。本格的に寒くなる前はみかんなど果物が多かったのですが、だいぶ寒くなって来たので、焼き菓子欲求が高まる今日この頃。つい先日、なんだか胡散臭いと思いながらもシリコンのミニドーナツ焼き型を買ってしまいました。小さいものはかわいい、娘のおやつ用に大量につくる。けれども、その半分以上を幼稚園に行っている間に母が食べているのだと、最近気がついた模様。「ずるい」と、言われた。

f:id:kane_hen:20141111123615j:image ココア味ちょっとBP入れ過ぎか?

f:id:kane_hen:20141111123618j:image ポップコーン(カレー味)

f:id:kane_hen:20141111124733j:image カボチャビスケット

f:id:kane_hen:20141111123617j:image サツマイモとレーズンの蒸しパン

f:id:kane_hen:20141111123616j:image 秋の定番「熟し柿」

冬のおやつと言えば、今年は、干し柿を30個だけ干しました。木で熟していた柿も一箱もらって来て、娘と2人で沢山食べました。むすめは「柿食べる?」と、聞くと「ちゅるちゅるのやつ?」と聞くようになりました。でも、柿は体が冷えるそうなので、一日1個まで(娘は半分)。夫はなんでこんなに美味しいのに食べないのだろう。車で運んで来るだけで熟れた柿は崩れてしまいそうになるので、手渡し出来る距離の人にしか渡せないのがもどかしいくらいに、私は好きなんですけど。10個位は冷凍してお正月前後のお楽しみに。薪ストーブをがんがんに焚いて、暖まった部屋で半分くらいとけた柿を食べるのです。

で、制作もだいぶお尻に火がついています。午後もがんばります。

2014-11-10

撮影

曇り続きからの晴天!と、慌てて昨日練習したカメラでいろいろ撮影したりする・・・がカメラ不調。結局いつもの小さいカメラで撮影することになる。午後の陽射しを狙います。

f:id:kane_hen:20141110112324j:image

これは不調になる前の良い(?)カメラでとったやつ、何故か朝焼けのようだ。(am9:00だけど)