Hatena::ブログ(Diary)

kanehen

2016-11-30

この季節のいつもの

赤が弱めだけれども、まぁまぁの美しさだった今年の紅葉。昨日の木枯らしでみーんな吹き飛ばされて無くなって、樹の姿が冬になってきた。マイナス近い気温で薪ストーブ本格始動して、忙しいけれどこの熱量を何もしないのはもったいなく、今日はおやつに焼き芋。余力があればりんごを干したい。本当は畑に残っている大根も干してしまいたいところだけど、さすがに個展搬入が間近なのでもうすこし延期。畑の土よそれまでは凍らないで、と念じる。

f:id:kane_hen:20161130091345j:image

2016-11-14

週末

ここのところ、平日は9時〜5時で仕事。(正確には9時〜4時45分)朝は5時半に起きて薪ストーブかファンヒーターをつけて家事を一通りして娘を送り、洗濯を干してカフェオレを1杯飲みつつメールチェック。そして、夕方になると娘を迎えに行き、せわしなく寝かしつけまでして夫ご飯が片付くと大体9時近い。それから入浴して、大体10時には寝たい。

そういうわけで、平日は朝夕の10分ほどの徒歩の送り迎えと、夕飯の支度が早く終わった時と、寝る前の読み聞かせから寝かしつけくらいしか子のペースに付き合える時間が無い。時にはバタバタしてそれどころで無い日が続く。

なので、週末はできるだけたくさん遊ぼうと思って、近所の高原へサンドイッチの材料を持ってピクニックに行った。サンドイッチの具を適当に準備(ハム、卵、ピクルス、レタス、マスタード入りマヨネーズ+丸パン)夫が湯を沸かしてインスタントスープで暖を取った。なかなか良い時間だった。

f:id:kane_hen:20161113131803j:image 娘撮影:真ん中辺り、夫、寝ているのは私。

福岡まで1ヶ月も切って、このところやっとペースが上がってきた。だがもちろん独身の時の生産性には遠く及ばない。しかし、この主婦兼つくる人というの、なんとかうまく続けてゆける形を探したい。まだまだ方法はあるはずだから、なんとか悪あがきしたい。

2016-11-09

ノックされる

f:id:kane_hen:20161108121457j:image

昨日から、居間にいると激しくノックされるなぁと、思っていたら茶色の鳥だった。ググると、以前車のサイドミラーを糞まみれにしてくれた子と同じ。今朝もまだ薄暗い時間から一生懸命ガラスに映る自分を警戒してか、コッコッコッと、つつく音がする。ショウビタキというらしい。

2016-11-08

柿チーズトースト

昨日のランチ。

f:id:kane_hen:20161106110259j:image:w300

冷たいと、お腹が冷える季節になった。ネットで時々見るのでやってみた、あったかい柿って意外と美味しいのね。あらびきコショウとか振っても良いかも。

そして、干し柿が着々と乾いてきた。へたが取れてしまって、輪切りでざるに干した柿は3日で渋が抜け、あんぽ柿状態でもう食べれる。秋、おやつに事欠かない季節。。。危険だ。

2016-11-07

奈良へ

f:id:kane_hen:20161106151922j:image

日差しがすっかり冬の色。久々に菓子切りつくった、コースターなどと陶屋なづなさんに送ります。

2016-11-04

晴天

f:id:kane_hen:20161104102432j:image

秋らしい晴天、昨日の草刈りマシーンのおかげであちこち筋肉痛。そして手先は夜なべして渋柿を60個剥いたのでなんだかヨレヨレ。ということで、来月の福岡行きのチケットを取ったり、新しいお話への返信をしたりしつつ時々制作。

f:id:kane_hen:20161104132041j:image

写真はブックエンドの試作。ご近所の80代のおじさんの工場にベンダー(折り曲げマシン)があるのを少し前に見せてもらい、福岡にはブックエンドとテープカッターをもって行く予定。機械な感じも良いなぁと思う今日この頃。