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kanngunns diary d(゜ε゜*)

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2016-05-30

2016-05-29

男そば 連獅子


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男そば850円


かなり久しぶりに訪問したら、以前は仏頂面に思えた店主ですが、随分と感じが良く、常連らしきお人とのトークも軽やかで、店主さんの笑い声が店内に響きますw

ラーメンは、その値段と全体のボリュームから二郎インスと言えず独自の物と解釈します。濃いスープは、らけを模倣してるのかな?学生の多い街に合わせて濃いめの味付けですが、おじさんには厳しい風味ですね。逆に言えば若い衆には支持されるんでしょうね。

それにしても、あの低い入り口なんとかならんのか。入店退店と2回頭ぶつけたわwww

2016-05-28

ミッキー食堂@荘川町牧戸


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中華そば

国道156号と158号が交差する、牧戸の交差点角に有るお店。

この当たりは何も無いから貴重なお店です。


高山市街からは40キロ以上離れていますが、ご主人によると溜まり醤油を使い、製法も高山方式との事。

それにしては、溜まりの風味が薄く、不自然な甘味が伴っていますし、麺も少しですがネガティブな臭気が気になりました。チャーシューもパサつきます。

ですが、この辺りに食事出来る所は見当たらなく、ある種貴重なお店ですね。

近くに来たらまた寄るかも。


住所:岐阜県高山市荘川町牧戸36

電話番号:05769-2-2270

営業時間:10:30〜18:00

定休日:木曜日

らぁめん次元@高岡市


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魚介黒醤油ラーメン



黒醤油って、そういう醤油がある物だと勝手に思っていましたが、お店のおねいさんによると、醤油を煮詰めて焦がして店舗で作ってる物だそうです。

だからお店によって微妙に黒醤油の風味は違います。とのこと。焦げて感じは一切しないですけどね。そしてここのは、醤油の深い味わいと共にマイルド感さえ有りますね。

そこに、イワシとカツオの魚粉によるダイレクトな魚介の風味がバツグン!

富山って、むてっぽうもそうでしたが、魚粉を使う事に躊躇がなく、その割り切り感が良いですね(笑)

実際、此方も店内POPに「イワシとカツオの魚粉使用」って書いて有る(笑)

名古屋あたりだと、こそ〜っと入れてるんですけどね。

魚粉ってそのザラザラした舌触りから嫌う御仁も多いですけど、スープが薄まらないと言うメリットが有りますね。

自分は昔から魚粉使用推奨してきました(笑)

濃い黒醤油に魚粉と非常にBALANCeが取れていて、パンチがある風合いは大喜よりも穏やかで、いろはよりもパンチがある絶妙なBALANCeにより成り立ちます。

また、通し営業で使いやすく高岡駅からもアクセスしやすい好立地。

接客も非常に良いですね。質問した以上の事を教えてくれたおねいさん店員さんありがとー(笑)

2016-05-25

月麺


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醤油



同行者がここの、油そば大好きだから、リクエストに答えて訪問。

自分は醤油を。

少し甘めでキリッとした醤油に適度なベースに魚介系のじんわりとした風味。

この少し甘めと言うところがミソで東海では好まれる風合いですね。逆に言えば、時には圏外者には甘過ぎな様ですが、東海では此が正解です。



愛知の食文化

2016-05-19

久留米ラーメン大幸@刈谷市


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ラーメン

近くに用事が有ったので行って来ました。

ハツホーです。


スープを飲んで思い出したのは、かなり前にツーリングで立ち寄った久留米の大砲本店の味。

獣臭に適度な豚骨の旨みに灰色のスープ。多分これは呼び戻しだろうかと、店内POPを見てみるとやはり。

こちらは、大砲に関係があるんだろうかと思って店長?に聞いたら、そうではなくこちらご出身とのこと。

丸幸もツーリングの途中に寄った事が有りますが、スープはかなり違いますね。

なんでも、丸幸でスープの作り方を学び、独立するに当たり試行錯誤によって今のスープが出来たという話です。

丸幸は、そのデカいキャパシティに驚きましたね。その時のスープはシャバく甘ったるい化調感が際立ち、決して良い印象では有りませんでしたが。

此方、大幸さんのスープも時間によってかなり濃度が違うそうで、夜に向けてだんだん濃いめのスープになるそうです。

特有の獣臭は好き嫌いが別れそうですが、自分は嫌いじゃない。

東海で幅を利かせる、絶対にブレない豚骨とは別物。

同行者が注文した、半ではないやきめしのフルボリュームにワラタ。





九州阿蘇の素晴らしい大地に思いを馳せて。

2016-05-12

まさ春


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アジフライ定食810円


アジフライでかっw

中華そばは定食仕様なのかチャーシューが小さいですね。

それでも、

単品中華そばが700円なので実質、ご飯とアジフライで110円とかなりコスパは良いですね。

大判のアジフライ旨かった。

今度はアジフライ単品240円(2枚)とめし180円の420円で食べようかな(笑)

2016-05-11

中カソバ まつ子





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汁なし650円

シンプルな出で立ち。

甘味が立ったコクが豊かなタレに、しなやかで食べやすい麺が良く合いますね。

やはり麺が良いですね。

中太の麺の汁なしとこの系統ではかなり斬新で旨い。

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