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kanngunns diary d(゜ε゜*)

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2017-07-23

2017-07-22

2017-07-18

麺屋 竃豚



店舗情報



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イケメン店長さんは、札幌の有名店で修行経験アリ。

元は和歌山のご出身だそうで、地元のラーメン事情や関東方面の事情にも明るいみたい。非常にフレンドリーな方です。

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お店は、塩釜口から少し離れていますが、駐車場も備えて有ります。塩釜口から歩いても10分も掛からないじゃないかな。

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ラーメンメニューは一種類のみで、その他、具材とか、麺量で金額が変わってくるシステム。先頭メニューの豚骨醤油ラーメン並は650円と非常に良心的。

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麺のかたさと脂の量は調節可能。卓上のゆで卵は食べ放題です(笑)

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竃豚取説↑ご飯はラーメン注文につき、一杯無料ですが、ご飯を沢山食べたい方は、100円でご飯お代わり自由になります。食べ放題コーナーにカレー有るから、ガッツリ食べたい方には良いかも。

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お冷やはセルフ。ちゃんと氷置いてある。何気ないことだけど、暑い最中大事ですね。

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店内調理の唐揚げとアジフライ、キャベツの角切りとマカロニサラダ、大きなジャーにはカレールー。これ等は。ラーメン注文で食べ放題。心置きなく唐揚げとか食べれますよ(笑)

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以外とサラリと親しみやすいスープですが、表層の黄金色の脂は鶏油?あくまで自分の感想ですが、カエシの主張が強く、豚骨だとかの味わいは控えぎみ。ですが、場所柄若者が多い街なので、あえてそう言うバランスにしてあるかも。麺は中太のストレートでスープとのマッチングは良い。

今回は、先頭メニューの豚骨醤油ラーメン650円を注文して。カレーだとか、唐揚げ、アジフライ、ゆで卵まで食べまくり腹パイパンでw

この地方のどんなガッツリ系のお店よりガッツリ、しかも安く食べれるお店で、そう言う意味では、恐らくこの地方最強。認知度が低い今が狙い目。その内人がなだれ込むの必至。

2017-07-09 チェーンのお湯割り系

幸楽苑 名古屋浜田店

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黒醤油らーめん





23号沿いのお店。お昼時に通りがかって訪問。

メニュー表には、昆布出汁に溜まり醤油使用とあり、お湯割り系ですね。

スープはなかなか良いと思うな、千葉の某店より、余程味に深みがあり、醤油の良さが感じられるのは、溜まり醤油の実力か?チャーシューも柔らかくジューシー、惜しむらくは麺からの嫌な風味が強すぎ、要するに麺がクッサイ。これは恐らく、やる気の無さげな、厨房ババアのいい加減な仕事のせいかも。

2017-07-05 太陽食堂の凋落

先日行った時に、同行者は焼き飯が食べられなかった事を非常に残念がって、帰りの車中でずっと「あ〜食べたかったなぁ〜」と言っていました。その二三日後に、小さな同行者は独り、公共交通を使って太陽食堂まで向かいました。言っときますが、自分の命より大切な同行者は障害があり、障害認定2です。健常者の皆さんは此がどういう事か理解出来ますか?たった独り、同行者は太陽食堂の焼き飯を楽しみにバスに乗り込みました。因みに同行者は平成4年生まれだから今年25歳ですね。非常に素直ですが、私に気を使い過ぎますね。二人でホントに色んなラーメンを食べましたが、自分からあそこに行こーっていうリクエストはほとんどなく、とりあえず車に乗り込み車内で決めますね。藤田学園の偉い先生方には永遠の9歳と言われました。

到着は平日のお昼営業開始の少し前に。バス停から少し歩いて見慣れたお店の前に行くと、何やら張り紙が有ったそうです。顔を近ずけ見てみるとそこには「体調不良につき臨時休業させていただきます云々」の記述が。何度も何度も張り紙を読み返し、漸く自分の置かれた立場を理解し呆然と佇む同行者。それを想像すると今でも胸が引き裂かれる思いです。

太陽食堂には幾度となく行ってますが、此まで一度も臨休を喰らった事は有りませんでした。それがこの店の長所のひとつだと思っていましたが、此じゃクソ親孝行やクソ麺屋誠と一緒じゃん。クソ親孝行とかまだ情報発信してるから、対処しやすいけど、太陽食堂とかそれもないからね。確認電話?そこまでして食べたくないわ。普通此だけで十分ですが、まだまだあります。





中華そばのスープですが、食べて直ぐにピンと来ましたね。

解りやすく言うと、柴田時代の満開の劣化コピー

あくまで推測で物を言ってます。

柴田時代の満開にはホントに良く通っていて、お話し好きな大将ともよーくお話したした。そのなかで、印書的だったのは、同業の客が多いこと、そしてレシピを知りたがった人が多数いたこと。大将自身人に自分のレシピを教えたことはないと言ってましたが、麺を卸して貰ってる製麺所がレシピを知ってると、言うことは良く聞く話しですよね。あくまで推測で物を言ってます。。けど、満開の大将は製麺所の担当にも肝心な所は教えなかったのでしょう。これがこの、劣化コピーに繋がるわけです。


焼き飯のお話。今も味とかコスパに文句を言うつもりは無いですが、以前なら営業時間内で有れば間違いなく食べられた太陽食堂の焼き飯。いつの間にか、焼き飯のテイクアウトを始めていて、自分達が玄関を潜ったのは閉店時間の1時間以上前でしたがその時点てご飯切れ。カウンター見ると全員焼き飯食べてやがる。



長いこと通ったお店でしたが、もう行く事はないでしょう。同行者にもそう言いました。その代替えって言ったら失礼ですが、見つけ出しました。アッサリ淡麗系で豊かなお出汁のラーメンに焼き飯が美味しいお店。ラーメン東海の最新鋭のお店にも見劣りせず、焼き飯は滋賀のととち丸と同等クラスでコスパよいしボリュームも有る。一般的に知られていないお店ですが、今回は絶対に投稿しない。投稿したら、どうせネタ切れブロガーの餌食になり、面白おかしく記事にされ一気に広まり、何れは太陽食堂の二の舞になりかねないからだ。解る人には解る。

2017-06-25 らーめんは愛です

麺家一進

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南区に最近出来た味噌専門店。店主さんは某有名店で修行との事。

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熟成合わせ味噌ラーメン(炙りチャーシュー3枚トッピ)

スープは油が控え目だけど、味噌の深いコクと旨味が有りますね。名古屋近辺だと八龍に近い感じのスタンダードな味噌。麺も良いね。モチモチしていて、スープに合ってます。

炙ったチャーシュー食べごたえあり。

この内容で700円は、かなりコスパ良し。

2017-06-23 多入り

めんきち

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梅(麺1玉+叉焼多入1000円+叉焼多入り300円+メンマ多入り=1600円w)

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メンマは柔らかくザクザクで美味しいのだが、麺とスープは普通。

梅だと通常叉焼は6枚だそうで、300円で叉焼多入で、合計9枚の筈だが、ここの叉焼はどうみても、煮込み過ぎでしかもペラペラなので、値段に見合っておらず、コスパ悪過ぎ。叉焼食べてる感0%

また、二代目で有ろう店主は、カウンター越しに馴染み客みたいな方とペチャクチャお喋りしながら調理していて、集中力がない感じは見ていて、個人的に残念感が多入り


まぁ、アホな注文をした自分が悪いですけど。

言及ISBN/ASIN