麺酒処 ぶらり@日暮里 イマイチ


鶏そば 650円


先月の4/16にオープンしたばかりらしいです
「きび」の系列で、2Fは居酒屋
昔、「嵐」みたいな名前の家系ラーメン屋があった場所
奥まっていて通りから見えないため、通りすがりの客は入りにくそうではある


昼の12時に行ったのに、客は他に一人だけ
肝心のラーメンですが、私が塩ラーメンに余り興味がない事を割り引いてもイマイチだと思います。点数を付けるなら2点ぐらいでしょうか。標準以下


スープ:取り立てて言う事もない感じの鶏スープ。やや塩が強すぎる感あり
麺:やや太めの縮れ麺。生茹でなのか芯が粉っぽい
具:鶏チャーシューと白髪ネギと緑の茎みたいなヤツ(名前忘れた たくあんみたいな食感のコリっとしたヤツ)どれもそこそこいいと思う
接客:素人同然


まあ何しろ麺がダメでした
ゆで方が悪いのか熟成不足なのか・・・


鶏白湯らーめん750円、鶏白湯つけめん800円、鴨つけめん800円などもあり、順次試そうかと思っていましたがモウケッコウ
私は700円以上のラーメンは「激ウマ」で当たり前と思っているので、またあんな素人料理が出てきたらと思うと怖くてもう2度とこの店には来れませんね

つけめん哲 つけめん 麺柔らかめ 700円 超ウマイ!


今日もメチャうまかった!


麺もチャーシューもメンマもスープもサービスも何から何まで文句無しです
久しぶりなので「油少な目」をせずに食べてみたら、やはり後でちょっと胸焼けが・・・
しかしウマいことに変わりなし

チャーシューも脂身がそこれなりにある私の好き系に落ち着いてきたみたいで大歓迎です
普通盛(200g)を食べたんだけど、なんかスゴく満腹。なんだろう、麺が太いからかな?コレで大盛り(300g)なんてとても食える気がしない
200gというのは普通のラーメンの大盛りぐらいの量だから、まあそれなりに多いのですが・・・


しかーし!


カップルで来てたスリムなおねーちゃんが「つけあつ」をペロっと食ってた
「つけあつ」とは、「つけめん200g」+「あつもり200g*1」で都合2人前というすごいブツなんですが、一体どーなってんでしょうか


行列は30分が限界のワタクシは、最近の行列1時間状態にもう2度とこのラーメンは食べられないのかと悲嘆に暮れていましたが、お店のブログに「日テレのランキング番組の影響も落ち着いてきたみたいです。テレビ放送前と同じように14時以降は空席が出来る様になってきました」

なんて書いてあるのを発見して行ってきました
勇み足で13時に行ってしまったので結局7人待ち30分になってしまいましたが、店を出る頃には本当に行列は無くなっていました。
またTVで紹介されるまえにちょくちょく行っておくとしよう

*1:麺が温かいつけめん

「琴欧洲を励ます会」に行ってきました

知人の誘いで琴欧洲を励ましてきました
ワカタカブームの頃に相撲のゲームを作ったりした事もあり意外と相撲に詳しいワタクシですが、以来10年程は殆ど見ていませんでした
最近は美しく無い力士ばかりで相撲がちっとも面白くありません。横綱からして品格のカケラもないですからね。個人的には「曙ショック」と呼んでいます・・・
やっぱり横綱は勝ち星だけじゃなく、品格も大事ですよねぇ。まあ朝青龍は強すぎなので品格を持ち出しても横綱にせざるをえないとは思いますが・・・


ああ、つい愚痴から入ってしまいます。もうオッサンだからでしょうか・・・

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むろや@新宿御苑 だめだこりゃ

えー、先月の記事で絶賛したのですが、今日食ったらダメダメでした
どっかで「この店は余りにムラがありすぎる」という記事を読んだのですが、まさにこのことでしょう


麺はまあ問題ないのですが、スープのダシがなんだか薄くてそしてやけにショッパイ
具も「入れ忘れか?」というぐらい少ない!


なんじゃこりゃ?!
いつもガラガラな理由が何となくわかりました


店主らしき無愛想な人は今日もちゃんといるのにコレって事は、これはこの店のスタイルという事でしょう
これ、ダメな確率がどんぐらいか判りませんが、少なくとも初めて入ってこれだったら2度と来ないでしょうね。2度目のワタクシも多分もう2度と来ないと思います
こういう店を見る度に、「つけめん哲」のスバラシサに脱帽しちゃいますね


別にニコニコしてろとは言いません。せっかくいいものを持ってるんだから、もうちょっとマジメにやってほしい。大きなお世話ですが・・・


ところで、すぐ近くに先月できたばかりの「こんぺい」ってラーメン屋がいきなり閉店してました
「味の研究の為しばらく休業」みたいな事が書いてありました
「なつかしの東京らーめん」という看板とは裏腹に最近流行の魚介系スープ&中太麺という意味不明な店だったらしいのですが、矛盾をかかえたまま客の期待にこたえられるわけもなく閉店したもよう
さて、看板を替えるのか味を変えるのか、ちょっと興味はありますねぇ

実家で山菜づくし

実家に帰るのはおっくうなものですが、このGWの時期は逆に楽しみです
というのも、この時期は山菜が豊富なのです



つくし、わらび、こごみ、こしあぶら、タラの芽、フキ、うど、タケノコ、あけびの新芽、ノビル
とりあえず思い出せるのはこんぐらい


写真はとりあえず家のすぐ脇に生えてるタラの芽と、こごみ成長前&後
奥でキレイに広がってるのがこごみが伸びきった状態


こごみ、こしあぶら、タラの芽、あけびの新芽は天ぷら
うど、ノビルは茹でて味噌で
わらびは茹でてカツオ節にしょうゆ
つくしは茹でて卵とじ
フキはダシで煮る
タケノコはダシで煮たり天ぷらにしたり


まあ、いつも通りこんな感じで料理するんだけど、今回はこごみを普通に炒めて食ってみたら激ウマでした
こごみはタラの芽なんかと違ってほとんどクセが無いので天ぷらにするとちょっと物足りないんだけど、炒めると特に茎の硬いところがウマいです
オススメ

陳麻婆豆腐@赤坂東急地下1F


ランチの麻婆豆腐1050円
ごはんおかわり自由


私には高級品ですが、まあ訳あって実は2回目
この麻婆豆腐、ウマいんですがメッチャ辛い
私はご飯と一緒じゃないととても食えないです
ミルで出されてる山椒はあまり調子に乗ってグリグリかけると舌がビリビリ来て大変な事になるので注意


私は辛いもの好きですが、辛いものを食うと顔と頭から大量の汗が出ます
他の人は涼しい顔で食ってるからやっぱ私がおかしいのでしょう(^^;)
前回は食べ終わる頃には汗びっしょりで顔も紅潮し、風呂上りの様になってしまい髪型も変わってしまう勢いでした
食べ終わった後に店の行列の前を通るのがちょっと恥ずかしかったですね
初めて来た客は「そんなにヤバいのか?!」と思ったかも知れません・・・
しかも一緒に行った友達によると、そのあと2時間ぐらい顔の紅潮が戻らなかったそうです


しかし、これが快感になってしまった様です。顔と頭の毛穴が全開になる感じがキモチイイです
サウナにハマる人と同じ感じでしょうか?
実際、今回はサワヤカな汗をかきに来た気がします(笑)


しかし、残念ながら前回のようにドカンとは来ませんでした。普通に辛い感じで・・・
もう慣れてしまったのでしょうか
そういえば、前回コレを食べてから家のホットソースの減りがぐんぐん加速している気がします
自分の限界を超える辛さを体験して、体がレベルアップしてしまったのかも知れません
今度蒙古タンメン辺りでチェックしてみようかな