其の参百五 「UOMO」


大阪駅前第3ビル地下1階にある「UOMO」。
ランチパスポートにあったので行ってみた。
土曜の午後1時、店の前には待ち人の行列ができている。
6人ほどなので待ってみる。
4人席が空いているのに1人客を入れない。
1人席も1席空いているのに入れない。
しばらく待っていた前の1人客がその対応に怒ったのだろう、店前から去った。
気持ちはわかる。
さて店内のカウンター席へ。
パスポートで、と言うと「61ページを開けてください」と返ってきた。
暫くして後で入店してきた客にも同じフレーズを言っていた。
パスポートの来店が多いようだ。
出てきたのは特大開きエビフライと今治名物の鶏のから揚げの「せんざんき」だ。
このエビフライが名物のようなので、まずはタルタルソースがかかっている部分にかぶりつく。
ふむ。特になんと言うこともない。
タルタルソースも特に美味でもないし、開いた海老は薄くなっている分、ぷりぷり感も今ひとつだし。
次に「せんざんき」にかぶりつく。
ふむ。衣が柔らかい。肉も柔らかくジューシーだ。
とはいえまあ良くできたから揚げはジューシーだ。
衣にもっと旨みがあるから揚げも食べたことがある。
付け合せのキャベツにはドレッシングもかかっていない。
スパゲッティも味噌汁も美味しくない。
何でこれで行列ができるの?
値段も定価は950円と高くはないが、安くもない。
ご飯がおかわりできるのは珍しくないし。ただご飯は福井県産「あきさかり」だそうで、食堂のご飯としたら美味しいね。