ネンミョン
品名 :戸田久 もりおか冷麺 160g
原材料:小麦粉、澱粉、食塩、酒精
内容量:10個
価格 :935円
販売店:大槻食品館・キャロット
盛岡冷麺は、10年前に本場盛岡で1回だけ食べた。あまり好きな味ではなかったように記憶している。
韓国の冷麺はおいしかった気がする。麺にコシがありすぎて噛み切れずにいると、店員がハサミで切って助けてくれた。
どちらの味ももう覚えていないので、自力での再現は諦めて、ネットに頼ってみた。
検索してみつけた 「misbit.com」http://www.misbit.com/recipe/mid002222.html を参考に、下記の材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしたツユをかけていただいた。
- りんごジュース
- 水
- しょうがとにんにくのすりおろし
- 白ごま
- ごま油
- 塩・酢
今回のトッピングでよかったのは、細切りレタスに河村さんちのキムチの素を混ぜたもの。スープに混ぜて辛みと旨みの増強になったし、「細切りレタス河村キムチ和え」は、このまま食べてもおかずやつまみになるだろう。何より簡単ですぐできる。
河村さんちのキムチの素は、魚醤もアミも入っていない。
キムチを食べたくてあちこち探したけれど、魚を使っていないキムチはほとんどなく、それらしいのには「発酵調味料」と書いてあり、発酵調味料が何のことなのかわからない。今のところ菜食キムチは河村さんちのしか見つけていない。
河村さんちのキムチの素 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051219
⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060509
おろし生醤油油ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060707
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827