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札幌で菜食

2010-10-20

阿寒湖 アイヌコタン ポロンノ

http://www7.plala.or.jp/poronno/  

http://www.mapple.net/spots/G00100120603.htm

阿寒湖で昼食をとることになった。せっかくだから未知の、アイヌ料理がいいだろう、ということになった。僕が食べられるものを期待したのではなく、子供たちに食べさせてあげたくて。

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でも、食べるものあった。

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ポロンノ名物! ポッチェイモ 400円

ポロンノへ来たのなら、まずはこれ! 冬の間、雪の下で眠っていたジャガイモを自然発酵させて作ったもち。どんなものも無駄にしない、アイヌの人々の知恵の結晶!! 手間暇かけて作ったポロンノを代表する一品。







f:id:kawauso999:20101020224306j:image:leftアマム  

イナキビ・にころ豆・干したキトピロを炊きこんだごはん。キトピロの香りと風味が、どこか懐かしいおいしさ。












f:id:kawauso999:20101020224307j:image:leftラタスケップ  500円

かぼちゃ・トウキビ・にころまめ・いなきび・シケレベの実が、ラタスケップ(混ぜ合わす)されたもので、それぞれが絶妙に絡み合ったアイヌ料理ならではの一品。甘めで、ほっとする味・・・。









僕は子連れだったし店は混んでいたので、お店の人とゆっくり話すことができなかった。夜にゆっくり行きたいお店だった。また行きたい。

そうそう、シケレベの実がとてもとてもおいしかった。また食べたい、今食べたい、すぐ食べたい。どこかで売っているのだろうか? 山に採りに行くべきだろうか?


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