夕方のおやつ(インド)

友人宅にステイ中、夕方6時、夕食かと思いきや実はティータイム、で食べたお菓子たち。インド人の夕食は遅いらしい。


ジャックフルーツ揚げ。ジャックフルーツは大好きだが、この揚げジャックフルーツはいまいちだった。生ジャックフルーツの時期はもう終わったとのことだった。残念。









本来は牛乳でつくる菓子を、牛乳無しでつくってくれた。しかし甘くて1個が限界だった。






残ったチャパティを炒めて作ったお菓子とのこと。









バナナと、あと何か聞いたけれど忘れたそれほどおいしくはないお菓子。



ガス台の捻るレバーには発火機能が付いていないのが普通のようだった。着火マンのようではあるけれどガス供給機能が無い、火打石のような機能の道具とガス台を組み合わせて着火していた。

インド家庭の夕食


豆カレー、ひよこ豆とトマトのサラダ、ほうれん草カレー、アチャール


クミンを入れて湧かし、それを冷ましたた水(飲料)。
水道水は危険なのでのまず、沸かして様々な菌やらウイルスなどを殺してから飲むのがインド。一般インド人は水道水のまま飲むのだけれど、日本やイタリアに住んでいた友人インド人は必ず沸かして飲むのだとのこと。
ただ沸かした水より、クミンのさわやかさがほんのり口に広がるクミン水が楽しい。