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風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

2033-02-14

お店の案内


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所在地 栃木県真岡市白布ヶ丘10-70
       県立真岡高等学校の南側の、住宅地の細い路地にあります。
       申し訳ありませんが、駐車場のご用意がありません。
       お近くに買い物に来た折などに、歩いてお越しいただけると幸いです。
        店の所在地について、こちらも参考までにどうぞ → 

電  話  090−5528−9793
       作業中や接客中で、電話に出られない場合がございます。
       一人で営業しているため、ご了承ください。
       電話が通じなかった場合には、少し時間を置いてもう一度おかけ直しください。
       なるべく、12:00〜17:00の間にお願いいたします。


営 業 日  毎週 金・土・日曜日
        季節による変更 臨時休業日あり

営業時間  11:30〜17:00

11時頃からパンが焼き上がり始め、12時頃にパンが出揃ってきて、
1時半頃までに おおよそのパンを焼き終えています。
開店直後は、まだあまりパンが並んでないこともありますので、どうぞ
のんびりとお越しくださいませ。




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営業日・営業時間について

 営業日は、毎週金・土・日曜日の週3日間
 開店時間は、11:30〜17:00 です。


 また、2014年10月中旬より、益子町のスターネットにて、スターネットオリジナルとしてレシピを作成した「地粉の食パン」「色々米の朝ごパン」などの販売をしていただくことになりました。
 こちらも主に週末に店頭に並ぶ予定です。どうぞご利用くださいませ。

 すべての作業を一人でこなしているため、営業日、営業時間等ご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
 

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2018-05-16

ローズフェスタ

 野菜を買いに行くついでに、井頭公園のバラ園に行ってみた。
 そういえば、そろそろバラの季節だなぁと思い出してカメラを持って出かけたら、今日は水曜日だというのに、人出が多かった。
 みなさん、ローズフェスタが気になっているんですねぇ。

 
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2018-05-14

ムラサキツユクサ

 雨上がりの朝。
 ムラサキツユクサが、庭の所々で咲いている。


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 ミツバチがぶんぶん飛んできて、忙しく蜜を集めている。

 もともとこの庭に自生していたノイバラも、満開になりそうだ。


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 初夏。
 そして、目の前に、梅雨の気配。

2018-05-13

bread&coffee

 日曜日。
 3日間の営業日の最終日は、お昼頃から雨が降り出して、思いがけず大降りになった。
 工房の中で雨の音を聞いていると落ち着くのだが(私は雨の音が好きなのだ)、こんな天気になってはお客さまの足も遠のくなぁと思いきや、ぽつりぽつりと来客があってパンが売れていき、夕方にはなんと、完売近くになった。

 そんな中。
 3時を過ぎた頃に、一息つこうとコーヒーを淹れ始めたところで、女性のお客さまが一人でいらした。ドリッパーにお湯を注いで最初の蒸らしをしていたところで来てしまったので、急いでカップにコーヒーを落としてから、お客さまがパンを選ぶのにつきあった。

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2018-05-01

黒パンの記憶

 4月の半ばに、ライ麦粉を発酵させて作るサワー種を、初めて起こしてみた。
 今まで何度も、「黒パン」を作ってみたいと思いつつ、本格的に作るまでには至らなかったのだけれど、今回は作ってみたい!という気持ちが持続してサワー種の作り方を本をめくって調べていたところ、カンパーニュの仕込みの時に小麦の全粒粉とライ麦粉の計量を間違えてしまい、混じってしまったために修正が効かなくなって計量し直すことにしたので、中途半端に余った全粒粉+ライ麦粉の混合物をどうしようと考えていて、

 そうだ!
 これで サワー種を作ってしまえばいい!!

と思いついて、作り始めたのだ。
 ちょうど冷蔵庫にみかんの発酵液が残っていたため、これをスターターとして混ぜてみたら順調に発酵して、全粒粉とライ麦粉ベースの元種ができた。
 その元種を使って、いとも気軽にライ麦粉50%のライ麦パンを作ってみたところ、これが意外にもふんわりしっとりした食感の黒パンになり、

 これ おいしい〜!

と、自分でも驚いた。重たくなったり固くなったり、あるいはパサついたり、最初はうまくいかないだろうと予想していたのが、こんなに簡単にうまくいっちゃっていいものだろうか?というくらいにすんなりおいしくできたのは、自家製酵母歴10年+パン屋歴4年の賜物なのか?
 ライ麦粉50%で酵母もライ麦ベースなので、色味も濃く、ライ麦粉の風味も強いのだけれど、これがくせになるような味わいなのだ。

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2018-04-30

4月の終わり

 何かしら書こうと思うことはあったのに、ばたばたと時間が過ぎてしまって、前回のブログからすでに、20日も経ってしまった。
 その後、あんずの実は、着々と大きくなっている。

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