イベント *終了しました*

あたたかい一日となった土曜日、グリカフェにたくさんのお客様。みなさまありがとうございました。



マイコデン実写版。召し上がっていただいて嬉しかったです。
コンビニとかのおでんコーナーで、なぜ仕切ってあるのか本日判明。
そう。。取り出しにくい!
そして無理に下の具を取ろうとするときに、大根が崩れたりする!!
そしてそれぞれの具が残り何個かワカラン!!!
からであります。




祝グリカフェデビュー。
pailletteちゃんのかわいいお菓子や小物たち。




pananufwaさんのサンキャッチャー。最近虹色がとっても気になるなあ。





ダイコンって書くつもりが、アレ、ダイコイって。。
なんだかかわいいので、そのままにしておきました♪
お客さんに聞かれたpaillette、yukiちゃんが「恋するダイコンです!」ときっぱり! 笑。ナイスフォローありがとうyukiちゃん。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

父と。


グリカフェお当番の日はマイコのお誕生日でした。当日の朝、娘の誕生日に気がついた父。

父 「お誕生日かあ。じゃあお花でも買っとくかなー。」
マイコ 「(ハッ)」←よみがえる悪夢。

そう、父は超、超、超ーーーセンスがない。母の誕生日に「一体なぜ、そのセレクト??」という、鉢物の淡い紫のハスの花みたいなのを買ってきた。そして、
母 「こんな、葬式みたいな花買ってきて!!」
と怒られていたのだった。(それも一度や二度の話ではない。。)
また葬式みたいな花をプレゼントされてはカナワンので、父をポンプ小屋に連行して、私好みのお花をプレゼントしてもらうことに。




お花を待つ間、父はコーヒーを。私はチャイを。いつもインスタントコーヒーを飲んでいる父は、しみじみおいしい〜と言っていた。そしてみんなが優しく話しかけてくれるので、嬉しそうだった。



ピンクでブーケの感じで、とだけグリちゃんに伝えてから、アレとアレとあのお花が入ってたらいいなあーと思っていたら、全部入っていて嬉しかった。さすがエスパーグリ!かわいいのありがとう。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

みそ作り

今日はsadacoroさんのみそ作り。



20時間、水に大豆をつけて。
北海道のいい大豆をさだちゃんが仕入れてくれました。







圧力なべでふかふかに炊いて。
指で簡単に潰れるくらいの柔らかさ。







塩と米こうじをよくよく混ぜて。こうじはお醤油やさんの。手がつるつる、ぴかぴかになってくる。
ここで麦こうじをまぜると麦みそになって、ナカモトコウジをまぜるとドリフターズになります。





炊いた豆をビニール袋に入れてふみふみ。いつも使わない部分の筋肉を使う気がする。
本日のゲストは、なんと!シモダカゲキさんです!(ウソ。マイコのピンクレギンス)





つぶした豆とこうじと塩をよくよく混ぜて。大豆のゆで汁で好きな固さに調整します。
豆をきれいにすりつぶさなくても、ちょっと残っていても大丈夫。それも手作りの良さ。





ハンバーグの要領で空気を抜いて、ばしっと容器に詰めていきます。上にラップをしいて密閉して、食べられるのは10月。




昔はこうしてお味噌を作っていたんだなあ。今は買えばなんでもすぐに手に入る。便利になることで、待つことの大切さが分からないのだとしたら、私はちょっとくらい不便でもいい。
みんなで笑いながら作るのは、とても楽しかった。




さだちゃんの一年物のお味噌で、お昼ごはん。sadacoro、というのは「サダコのこころ」という意味がこもっているのだって。かわいいし温かみがあって、素敵なネーミング。ヴァーニングハートサダコ!
キミちゃん、親指姫ありがとう♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村