恵文社一乗寺店|スタッフ日記 Twitter


2012-09-10 「愛媛の友だち展」カフェ営業のお知らせ / 「京阪神アート散歩MAP」

[]

軒下カフェ営業のお知らせ

「愛媛の友だち展」期間中の16日(日)12時より、愛媛三津浜のカフェ「田中戸」と、出展協力していただいている道後の生活雑貨店「BRIDGE」による出張カフェが、生活館前の軒下で行われます。

各商品についてコトバヨネットさんよりご紹介頂きました。

-------

田中戸(柑橘ジュース/松山市)

f:id:keibunsha2:20120910111950j:image

松山市の港町、三津浜のカフェ。瀬戸内の「島のもの」「地のもの」にこだわった柑橘の自家製ジュースを持って来ていただきます。

※「暮しの手帖」58号(2012)に紹介された田中戸さんの記事

f:id:keibunsha2:20120910111947j:image




mituha(焼き菓子/松山市)

f:id:keibunsha2:20120910111948j:image

f:id:keibunsha2:20120910111946j:image

下鴨ユーゲとも仲の良い、松山の工藝ギャラリーROSAさんからご紹介いただきました(ROSAの店主、門田さんはかつて北山の雑貨店アルファベットに勤務しておられました)。mituhaこと真鍋晶子さんは10年ほど前、ナカムラユキさんのtrico+でカフェイベントをされて以来の京都登場だそうです。まさに「友だち」つながり。一番人気の「無花果タルト」を販売いたします。



風味花伝(マクロビオティックのお菓子/松山市)

f:id:keibunsha2:20120910111949j:image

f:id:keibunsha2:20120910111945j:image

愛媛産の無農薬、減農薬の野菜を使用したマクロビオティック料理を提供するカフェです。白砂糖、卵、乳製品、添加物を使わない「愛媛の野菜、果物を使ったマフィン」「みかんの木モチーフのクッキー」を販売予定です。


また、大洲市の梶田商店より愛媛産大豆、小麦を使い、添加物なしの伝統的な製法で作られた「巽醤油」、京都ではあまりなじみのない「麦味噌」を、またその巽醤油を使用した、八幡浜くずし鳥津の「じゃこ天」なども産地から直送し、販売する予定です。

f:id:keibunsha2:20120910111943j:image

f:id:keibunsha2:20120910111944j:image

--------------

コトバヨネット提供「愛媛の友だち展」

会期:2012年9月15日(土)-9月28日(金)

場所:生活館ミニギャラリー

--------------

写真を見ているだけでも食欲が刺激される、愛媛のおいしいもの。この機会に是非お楽しみください。


(田川)

Connection: close