恵文社一乗寺店|スタッフ日記


2011-02-16 おいしいよ!全員集合 / cimai

[]

入荷スケジュールはこちら

随時おすすめを更新していきます。ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。お問い合わせ、ご予約はこちら。

seikatsukan[at]keibunsha-books.com

tel 075-706-2868

食べ物ですので、キャンセルはご容赦ください。ご氏名、お電話番号、商品名、個数、ご来店日をお知らせください。ご注文確認メールを返信した時点でご予約完了となります。

何日かにわたってご紹介しております。「おいしいよ!全員集合」のトピックのみ抽出して見るにはこちらをクリックしてください。

【おすすめ・その12 cimaiのパン】

埼玉県でパン屋さんを営む「cimai」(しまい)はその名の通り姉妹で違ったタイプのパンを焼くユニット。お姉さんが天然酵母、妹さんはイーストでパンを焼きます。それぞれ天然酵母のパンで有名なお店、ケーキとパンのお店で働くうちに、イベントでの販売をはじめ、今では埼玉で自分達のお店を構えておられます。私は天然酵母のパンもイーストのパンもそれぞれ好きですし、ひとつのお店で両方を楽しめると良いですね。私はお米派で、胃弱なせいか、毎日毎日パンは食べられないのですが、沢山食べてもお腹に重くなく、あっさりとしていて毎日食べたいパンだなと思いました。2月19日(土)のみ数量限定で入荷致します。

数量未定のため、こちらは予約ができません。また、メニューが変わる恐れもございますので、ご了承ください。参考のため、記載させていただきます。2月19日(土)13時より販売致します。

1)blanc ・・ (イースト)トースト向き食パン

2)カレンズとくるみ ・・(イースト)全粒粉、ライ麦生地に赤ワインにつけたカレンズとくるみを入れ焼いています

3)quick pain ・・(イースト)スコーンとソフトクッキーの間のような食感のクイックパン

4)黒糖くるみ ・・(天然酵母)黒糖をキャラメリゼしてくるみに合わせて生地に入れています

5)スコーン ・・(天然酵母)天然酵母のスコーン

6)ライ麦チョコ ・・(天然酵母)ライ麦入りの生地にビターチョコを入れて焼いています

2月19日(土)、20(日)にはツバメヤさんの和菓子も入荷致しますのでお楽しみに。


(椹木)

2011-02-12 「おいしいよ!全員集合」始まりました

[]

日時:2/12(土)〜2/25(金)18時まで

場所:生活館ミニギャラリー

いよいよはじまりました。これまでにいろいろとご紹介させていただきましたが、どれも一度は味を確かめて、じっくり選ばせていただいたものばかりです。明日も引き続き北川ベーカリーさんのおやきが到着します。そして12時からはODEONのおでん、始まります。天気予報では晴れです。

【おすすめ・その10 トラネコボンボン】

f:id:keibunsha2:20110212185628j:image


毎回イベントにあわせてパッケージを変えてくれるトラネコボンボンさんの植物性クッキー(木箱入)

じゃがいもクッキー、カボチャクッキー、さつまいもクッキー、とうきびアーモンドが各2枚づつ入っています。ちゃんと甘いクッキーなのですが、やっぱり柔らかくて、作物って感じがします。少しづつではなく、ついモリモリ食べてしまうお菓子。

材料/国内産小麦粉・菜種油・黍糖・天然塩・じゃがいも・かぼちゃ・さつまいも・とうもろこし・アーモンド

※2月19日(土)に再入荷もあり


【おすすめ・その11 ビーバー】

f:id:keibunsha2:20110212185610j:image

突然スナック。かなり前にスタッフの里帰りのお土産としてもらった金沢の揚げあられです。石川県の方には定番のお菓子らしいのですが、京都でも売って欲しいと思います。

「ピーナッツあげ」のような感じのお菓子なのですが、こちらはもっと米米しいといいますか。昆布入りなので味に深みがあります。ジャンクではありますが、時々急激にこういうものが欲しくなり、一瞬でなくなってしまいます。ビールのおつまみに最高。カレー味もあります。

【おすすめ・その12 ティーハンデルの紅茶】

f:id:keibunsha2:20110212185738j:image

季節の紅茶を届けてくれるTEHANDELさんのテイスティングギフトボックス。入荷するとすぐに売り切れてしまう人気の紅茶の詰め合わせです。10種類のハーブティーの詰め合わせと、アールグレイの茶葉を練り込んだクッキーと5種類のハーブティの詰め合わせをご用意いたしました。今回の販売会に合わせて作っていただ新色の缶は数量限定ですのでお早めに。


(椹木)

2011-02-11 にしやまブルーベリー園 / サウスアベニュー

[]

いよいよ明日から。続々と到着しております。13日(日)はおでんもあります。晴れるといいのですが。当日は自作のおでんの歌を流すそうです。ストーブを5台ほど用意しています。

【おすすめ・その8 にしやまブルーベリー園】

f:id:keibunsha2:20110211145118j:image

当初出品予定だった小匙さんは今回事情により中止になりました。楽しみにしてくださっていたお客様、申し訳ありません。

今回はジャムは福島県会津のにしやまブルーベリー園さんからのジャムとソースが届いております。

農薬を一切使わず、有機肥料だけで栽培した自家栽培果実を、砂糖だけで煮込んだとてもシンプルなジャム。素材そのものが安全で美味しくなければ美味しいジャムにはなりません。スプーンですくって、そのまま口に入れられるほどの低糖度。特にブルーベリーソースは味つけのしっかりした肉料理やサラダにもソースとしてお使いいただけます。



【おすすめ・その9 サウスアベニューのお茶】

f:id:keibunsha2:20110211150307j:image

f:id:keibunsha2:20110211150306j:image

f:id:keibunsha2:20110211150305j:image

東京・西荻のお茶屋さん。定期的に中国に現地仕入れにいくという、味や安全な品質に信頼と定評のあるお店です。

プレゼント向きの工芸茶セット、ブレンドセット、工芸茶の1個売りを用意していただきました。ブレンドはオーガニックのジャスミンティーのほか自家製のドライフルーツなどを使った冬の薬膳など、この季節ならではのメニューを考えてくれました。

工芸茶1個売りは切り絵、セットは中国のデッドストックペーパー、ブレンドはイラストをつけてくれたりと毎回パッケージが良すぎです。お茶は1人分で何度も味がなくなるまでお湯を注いで飲んでいただけます。淹れた時の匂いもほっとします。疲れた時に特におすすめ。


(椹木)

2011-02-07 おいしいよ!全員集合「おでん あります」

[]

ODEONの 「おでん あります」

f:id:keibunsha2:20110207162737j:image

日時:2月13日(日)12:00〜

場所:恵文社(当日は看板を出しております)

下鴨の喫茶yugueと女給2名によるおでんトリオ「ODEON」がやって参ります。冬になると店先に掲げられる「おでん あります」の文字を見るたびに懐かしく、ほっと温かくなるようです。お昼時ですのでお腹を空かせてお越し下さい。yugueさんの美味しい白和え、おにぎり、関美穂子さんのクッキー型を使ったクッキーボックスもこの日から販売を開始します。

おにぎり、白和え、おでんのセット 1000円

おでん 単品もあり

温かい飲み物もご用意しております。

ポスターは関美穂子さんのデザイン。

おでんをテーマにした手染めマッチや豆本も販売する予定です。

マッチの裏表のデザイン。50年代風。

f:id:keibunsha2:20110207182915j:image

f:id:keibunsha2:20110207182914j:image


(椹木)

2011-02-06 『茨木のり子の家』が再入荷です/おいしいよ!全員集合

keibunsha22011-02-06

[]

【おすすめ・その7 pitu】

やきがしやpituさんのお菓子が入荷します。19日(土)と20日(土)のみ普段はない生菓子の入荷があります!メニューも各日異なりますのでご注意下さい。

今回は「金柑と干し柿のタルト」といった季節の果物を使ったお菓子が。味の組み合わせが絶品。新鮮なうちにお召し上がりいただきたい名作ぞろいです。

ご予約可能

販売日:2月12日(土) 13:00〜

お引き取り:当日にお越しいただける方のみ

2月12日(土)到着分です。

「pitu 金柑と干し柿のタルト」315円

材料:金柑、干し柿、アーモンド、バター、卵、甜菜糖、バター、国産小麦粉、塩

賞味期限:3日

完熟の金柑の美味しさをそのまま生かし、自家製干し柿入りのアーモンドクリームと合わせたタルト。

f:id:keibunsha2:20110206195031j:image

「pitu キャロットマフィン」263円

材料:人参、ラムレーズン、胡桃、メープルシロップ、アップルソース、菜種油、豆乳、国産小麦粉、ベーキングパウダー、塩

賞味期限:4日

すりおろし人参たっぷりの自然な甘さのマフィン。軽く焼き直して朝食などにもおすすめです。

f:id:keibunsha2:20110206195050j:image


「pitu 全粒粉とペカンナッツのスコーン 2コ入」315円

材料:ペカンナッツ、オートミール、国産小麦粉、菜種油、メープルシロップ、豆乳、ベーキングパウダー、塩

賞味期限:7日

菜種油でつくるざくざくのスコーン。温めずにそのままビスケットとして食べてもおいしいです。

※画像なし

〜賞味期限の長い焼き菓子も入荷しております。〜

「pitu 牛蒡とえごまの味噌クッキー」210円

材料:牛蒡、味噌、えごま、太白ごま油、菜種油、国産小麦粉、きび砂糖、豆乳、自然塩

賞味期限:14日

炒めた皮つき牛蒡をいれた味噌味のおつまみクッキーです

「pitu レモンとカシューナッツのクッキー」210円

材料:レモン、カシューナッツ、ポピーシード、甜菜糖、菜種油、国産小麦粉、ベーキングパウダー、塩

賞味期限:14日

国産レモンのさわやかな香りとコクのあるカシューナッツをあわせました

「pitu 黒豆カリカリビスコッティ」210円

材料:黒豆、アーモンド、オートミール、米糠、卵、甜菜糖、国産小麦粉、菜種油、塩

賞味期限:14日

小粒の煎り黒豆がたっぷり入っています。米糠の風味がほうじ茶などにぴったり。


ご予約可能

販売日:2月19日(土) 13:00〜

お引き取り:当日にお越しいただける方のみ



「pitu えごまとバナナのアーモンドタルト」315円

材料:有機バナナ、えごま、アーモンド、バター、卵、甜菜糖、国産小麦粉、塩、レモン

賞味期限:3日

香ばしく炒った県内産のえごまをアーモンドクリームにまぜ込み完熟バナナとあわせて焼き上げました。

f:id:keibunsha2:20110206195228j:image

「pitu トロピカルココアマフィン」263円

材料:ドライマンゴー、有機パイナップル缶、ココナッツ、ココア、ヨーグルト、メープルシロップ、菜種油、豆乳、国産小麦粉、ベーキングパウダー、塩

賞味期限:4日

ドライマンゴーとパイナップル入りのほろ苦ココアマフィン

f:id:keibunsha2:20110206195248j:image


「pitu 干し柿とココナッツのスコーン2コ入」315円

材料:干し柿、ココナッツ、国産小麦粉、菜種油、メープルシロップ、豆乳、ベーキングパウダー、塩

賞味期限:7日

自家製のあんぽ柿とココナッツ入りのざくざくスコーン。

f:id:keibunsha2:20110206195317j:image


〜賞味期限の長い焼き菓子も入荷しております〜

「おからだクラッカー」210円

材料:おから、打ち豆、亜麻仁、菜種油、キビ砂糖、国産小麦粉、塩

賞味期限:10日

食物繊維が豊富なおからと、新潟の郷土食材の打ち豆で大豆の栄養をまるごといただくクラッカー。必須脂肪酸のひとつ、α-リノレン酸を多く含む亜麻仁もプラスしたからだおもいのおやつです。


「オートミールキャロブクッキー」210円

材料:オートミール、キャロブチップ、ココナッツ、きび砂糖、菜種油、国産小麦粉、塩

賞味期限:14日

ローストしたオートミールとキャロブチップが香ばしいクッキー。ざくざくとした食感についついもう一枚と手がでる??


「ソイぽん」210円

材料:新潟県産大豆、ハト麦ぽんせん、玄米粉、国産小麦粉、菜種油、甜菜糖、塩

賞味期限:14日

柔らかく煮た大豆をすりつぶし、玄米粉とあわせて和風のクッキーにしました。アクセントに加えたハト麦ぽんせんが香ばしくお茶うけにぴったりです。


(椹木)