恵文社一乗寺店|スタッフ日記


2010-02-22 ちょこっと食べもの物産展 / 「旅するリネン・旅する靴」のお茶会

[]

「生活館のちょこっと食べ物物産展」スタート致しました

2月20日〜3月5日 最終日は18:00まで


2月20日より「ちょこっと食べ物物産展」始まってます。ブログ上でお知らせする時間がないほど、朝から晩までたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました。早くも品切れしているものも多く、会場は少し淋しい感じになってしきましたが、ジャムなど賞味期限が長い食品はまだ在庫がございます。

次回は27日(土)〜28日(日)にイベントします。

2月27日(土)〜28日(日) 11時〜14時 オーハラーボの有機野菜市、茶水のデリと温スープ販売

※お時間をお間違えにならないようご注意下さい

27日(土)には品切れしている「日菓」さんの干菓子「空模様」は再販します。また、愛知のカミヤベーカリーさんのパンも限定販売しますのでご期待下さい。


-----

2010-02-13 ちょこっと食べもの物産展のおすすめ

[]

あと1週間で始まります。

予約受付中のものはこちらに詳細を書いています。→

ご予約についてご案内している1月30日以外の商品は、今のところご予約を受け付けておりません。(わかりづらくてすみません。)

よくお問い合わせを受ける「日菓」さんですが、まだメニューや価格が決まっておらず、予約もお受けできない状態です。日持ちのする干菓子ですので在庫は初日から十分な数をご用意致しますので、初日〜2日目にご来店いただく方はご安心下さい。それ以降はご来店いただける日にあらかじめお電話いただきますと、確実にお取り置きさせていただきます。ご予約は20日以降にお願い致します。

電話番号:075-706-2868 (生活館)


(おすすめ・その6)

小匙のジャム

f:id:keibunsha2:20100213190757j:image


試食会:2月20日(土)13:00〜17:00頃

小匙・坂崎さんによる試食会です。天然酵母パンCORBのパンとともに、ジャムを味見してからご購入いただけます。

そもそも食べたいと思うジャムが無く、自分の為に作り始めたという小匙さん。当店では初めてご紹介することもあり、初日20日にはCORBさんの天然酵母パンと合わせて試食会も催します。ゆっくり味見してお選び下さい。果物や豆は国産。できるだけ有機栽培、特別栽培(減農薬)品を使用し、柑橘類はすべてノーワックスの手選別品。副資材(ドライフルーツやスパイス、ワインなど)は無添加品またはオーガニック製品です。着色料や保存料、凝固材は使っていません。少人数で作られているため、一度には大量に出来ないそうですが、それでも自分の手で作る事にこだわりながらこつこつと作られているジャムなのです。今回は季節の定番から選ばせていただきました。個人的には「レモンカード」「黒豆」ジャムがリピートして食べたいジャムで、黒豆は「べにや長谷川商店」さんの美味しい黒豆。ジャムのパッケージは瓶に凸版印刷したシールラベル。すっきりしていて綺麗なので贈り物にも喜ばれるでしょう。


●レモンカード

イギリスの伝統的なレモンクリームです。かりかりトーストやスコーンと相性抜群。すりおろした皮と果汁がたっぷり入っています。

●ビターキャラメルクリーム

甘くほろ苦く。リピーターさんが一番多い製品だそうです。パンだけでなく、アイスや焼いた果物にかけて。この季節はホットミルクに溶かしてもおいしい。

●いちじく赤ワイン

無添加干しいちじく、洗双糖(きびざとう原料の粗精糖)、オーガニック赤ワイン(亜硫酸塩無添加)

旨味がぎっしり。肉料理やチーズとも良く合います。

●黒豆ジャム

和菓子の餡と同じ製法で作ります。キャラメルと並んで人気の品。バターと一緒に一斤に塗ると旨いです。そのままお茶請けにする方も多く、まとめ買いが目立ちます。

小匙ブログ

http://kosaji1.blog62.fc2.com/


(椹木)

2010-02-10 ちょこっと食べもの物産展のおすすめ

[]

ちょこっと食べもの物産展、まだまだご紹介いたします。多くのお問合わせを受けておりますが、通販は承って織りませんのでご了承下さい。


(おすすめ・その3)

茶水の野菜DELI.

茶水とは演劇の舞台裏で食を届けるケータリングユニットとして結成。現在ではギャラリー展示会に合わせて販売イベントなども行っています。

大原の無農薬野菜や体に優しい素材を使った軽食を会期中の週末に販売致します。数に限りがございますので、お早めにご来店ください!

販売日:2月20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)各日12時より販売予定、売り切れ次第終了。

27〜28日のみ12時〜14時、「オーハラーボの野菜露店」と一緒に生活館前で野菜の温スープも販売します。その場で座って飲んでいただけます。


●メニュー

野菜は全て無農薬野菜です。

キンパ 300円

韓国風のり巻きです。

原材料:海苔、米、卵、ツナ、人参(オーハラーボの野菜)、ピクルス、ちくわ、ごま油、塩、マヨネーズ、醤油、ごま

f:id:keibunsha2:20100210133537j:image

こうじぱんを使ったサンドイッチ 350円

野菜のマリネ、大原の卵で作ったタマゴサラダです。

原材料:こうじぱん(カフェフロッシュ製天然酵母パン)、金時人参(オーハラーボの野菜)、大根(オーハラーボの野菜)、ブロッコリースプラウト、卵、パセリ、黒酢、オリーブオイル、豆乳、米、マスタード、塩、コショウ、にんにく

f:id:keibunsha2:20100210134338j:image



ジャガイモと無添加ウインナーのケーク・サレ 200円

ケーク・サレとは甘くない塩味の効いたケーキ。外はカリっと、中はしっとりとしたキッシュにも似た食べ物です。

原材料:小麦粉、卵、豆乳、米油、馬鈴薯、無添加ソーセージ、キャラ、ウェイシード、塩、コショウ、片栗粉

f:id:keibunsha2:20100210133549j:image


ミニ・キッシュ (ほうれん草と無添加ソーセージ) 300円

原材料:小麦粉、卵、チーズ、バター、ほうれん草(オーハラーボの野菜)、無添加ソーセージ、塩、コショウ

f:id:keibunsha2:20100210133618j:image


ミニ・キッシュ (にんじんと木の実)300円

原材料:小麦粉、にんじん(オーハラーボの野菜)、チーズ、バター、豆乳、酢、米油、木の実(アーモンド、カシューナッツ)、米、塩、コショウ、パセリ

f:id:keibunsha2:20100210133631j:image


------


(おすすめ・その4)

カミヤベーカリー

愛知県の人気ベーカリー。基本になるパン生地は、小麦・水・塩と少量の酵母で長い時間をかけゆっくり・ゆっくりと発酵させて小麦の甘みを引き出しているそうです。惣菜パンも美味しいのですが、パン生地がとても美味しいのでオリーブオイルにつけて食べたり、他のお料理と一緒に食べると食がどんどん進むシンプルな食パンやライ麦パンが好きです。リクエストにお答えいただき、1日だけの限定入荷です!


日時:2月27日(土)数がなくなり次第終了


メニュー(予定)

<パン>

ブール / ライ麦くるみあん / ライ麦カシューナッツ / ライ麦フィグ / ライ麦かレンズ / セサミ / 焼きカレー / チーズ / アンチョビオニオンエピ / ベーコンエピ / オリーブパン3種 / チョコ食パン


<焼き菓子>

スコーン3種類/ クッキー / メレンゲ / 全粒粉スティック / ガレットデピス / カカオボール

パンは即日で販売終了します。焼き菓子は引き続き販売できますが、数に限りがございます。売り切れ次第終了となります。


カミヤベーカリーHP

http://www.kamiyabakery.com/index.html


-------

(おすすめ・その5)

流れ星食堂トラネコボンボン

流れ星食堂トラネコボンボンこと中西なちおさんは全国を旅する料理人。店舗は持たず、定番のメニューもなく、その土地その場所での企画に合わあせてレシピ、パッケージからクリエイトされています。過密スケジュールの中、これまた無理を言って一日だけの限定入荷。今回は焼き菓子のみですが、料理も非常に美味しい〜と評判です。発行している『動物新聞』も面白い。

日時:2月20日(土)13時〜


メニュー

袋入り焼き菓6種セット 500円

(内容)

タヒニクッキー

黒ごま黒糖クッキー

メープルサブレ

カカオアーモンドクッキー

スパイスクッキー

モカクッキー


箱入り焼き菓子5種セット 2種類 各600円

(ワッパ型木箱 直径10cm高さ5cm)


(内容A)

木の実パイ         

キャラメルナッツクッキー         

タヒニクッキー          

メープルサブレ         

カカオアーモンドクッキー    


(内容B)

木の実パイ

黒ごま黒糖クッキー

レーズンクッキー

ナッツのビスコッティ

スパイスクッキー

こちらも数に限りがございますので、売り切れ次第終了となります。


(椹木)

2010-02-03 ちょこっと食べもの物産展のおすすめ / Book Market 2010

[]

(おすすめ・その2)

Romi-Unie Confitureのジャム

http://www.romi-unie.jp/

2年ほど前にミニギャラリーで出版記念の展示販売会をしていただいた事があります。ガラスに色どりののジャムがズラっと並ぶ姿はウイドウ越しに見てもなかなか荘厳な眺めだったのを思い出します。ご縁あって、今回もろみさんのジャムを販売できるのは嬉しい限り。以前展示会をしていた後も「ジャムはもうありませんか?」とまたお越しいただいた方が何人もおられたのです。今回は春らしい食材を使った華やかなジャムが10種類並びます。お薦めの味の組み合わせをお聞きしたのでご紹介します。甘さ、酸味、フレッシュチーズは5段階で表しています。

●Heidi(ハイジ)・・いちごとキルシェ 680円

甘酸っぱいいちごにキルシェ(さくらんぼの蒸留酒)で香りをつけた優しい味のジャム。どなたにも好まれる味です。

食べ方:ヨーグルト、フレッシュチーズ

甘さ:3 酸味:1 香り:4


●Carmant(シャルモン)・・いちごとフランボワーズとブラックベリー 680円

3種類のベリーに合わせた贅沢なジャム。ベリーならではの甘酸っぱさを楽しめます。

食べ方:ヨーグルト、フレンチトースト

甘さ:2 酸味:2 香り:3


●Conte de printemps(コント・ド・プランタン)・・いちごとミントと黒こしょう 740円

甘酸っぱいいちごをフレッシュミントと黒こしょうで引き締めた、大人っぽいジャムです。

食べ方:ヨーグルト、リコッタチーズ

甘さ:4 酸味:1 香り:5

●Japonaise(ジャポネーズ)・・ゆずとはちみつのマーマレード 740円

香り豊かなゆずとレモンのマーマレードにはちみつを加えたジャム・フレッシュチーズにもよく合います。

食べ方:ヨーグルト、トースト

甘さ:3 酸味:2 香り:5

●Claire(クレール)・・キウイとりんごにレモン 680円

キウイとりんごにレモンを合わせた食感を楽しめるジャム。クリームチーズにもよく合います。

食べ方:ヨーグルト、アイスクリーム

甘さ:2 酸味:2 香り:2

●Accent(アクソン)・・洋梨と洋梨のオー・ド・ヴィー 740円

爽やかな洋梨に、洋梨のお酒で香りをつけた芳醇なジャム。フレッシュチーズにもよく合います。

食べ方:ヨーグルト、トースト

甘さ:2 酸味:1 香り:5


●Jardin(ジャルダン)・・りんごのジュレ ローズ風味 740円

ローズの花びらで香りをつけたロマンティックなりんごのジュレ。紅茶に添えても。

食べ方:アイスクリーム、トースト

甘さ:3 酸味:1 香り:5


●Enfance(アンファンス)・・バナナとキャラメル 680円

甘い香りのバナナにほろ苦いキャラメルを合わせたジャム。パンケーキによく合います。

食べ方:パンケーキ、トースト

甘さ:4 酸味:1 香り:3


●Vache Fraise(ヴァッシュ・フレーズ)・・いちごミルク 680円

甘酸っぱいいちごのミルクジャム。大人からお子様まで人気の定番ジャムです。

食べ方:トースト、パンケーキ

甘さ:5 酸味:1 香り:4


●Caramel Bretagne(キャラメル・ブルターニュ)・・キャラメルと発酵バターとゲランドの塩 740円

フランス・ゲタンドの塩がアクセントに入ったキャラメルクリーム、アイスクリームにかけても。

食べ方:クレープ、バゲット

甘さ:4 酸味:0 香り:5


おすすめ(3)

大沼養蜂の純粋はちみつ

f:id:keibunsha2:20100203134623j:image


山形県最上地方、真室川。雄大な自然の中、季節を告げる野山の花々からミツバチたちが一生懸命集めてくれたはちみつをそのままビン詰めした純粋天然はちみつです。ミツバチが一生で採取できるはちみつの量はわずかティースプーン一杯ほどだそうです。そんな少量のはちみつにもビタミン、ミネラル、アミノ酸など150種類を超える栄養素がぎっしり詰まっています。ホットケーキ、パンなどにぬったりヨーグルトに混ぜたり、料理の隠し味やデザート、コーヒー、紅茶に入れるなど、いろいろな楽しみ方ができます。菜の花、さくらんぼ、りんご、ブルーベリー、栃、アカシア、西瓜、栗、エンジュ、向日葵、そば、百花の種類がありますが、季節によってとれる種類が違うので、いつもすべての種類があるとは限りません。また、採れる量が非常に限られていて、種類によっては特に珍しく貴重なものもございますが、どれもミツバチが一生懸命あつめてきてくれたはちみつだから、と値段は全種類一緒にされています。ミツバチの働きによって、こうして美味しく口にできるのだということを改めて感じます。

西瓜のはちみつは非常に珍しいそうです。あと味すっきりとしたはちみつで、何にでもあいます。栃はちょっと舐めるだけで精がつきそうな、それは濃厚で深い味。アカシアや栗はオーソドックスにトーストにバターと溶かして食べるのがお薦め。味くらべすると個性がよくわかります。ロゴやパッケージも可愛すぎるので、プレゼントにも喜ばれるでしょう。各100g 700円

http://www.onuma-honey.com/

2010-01-30

[]

「生活館の ちょこっと食べもの物産展」

日時:2010年2月20日(土)〜3月5日(金)18:00まで

場所:生活館ミニギャラリー

2月20日より、当店よりすぐりのフードを販売します。基本的に常設していない商品を中心に販売致しますのでご注目下さい。また、イベントや1日限りの販売物もございますのでスケジュールをご確認下さい。

1日イベント

2月20日(土)11:00〜14:00 オーハラーボ野菜露店

13:00〜17:00 小匙ジャム試食会

2月21日(日)11:00〜14:00 オーハラーボ野菜露店

2月27日(土)11:00〜14:00 オーハラーボ野菜露店&茶水温ジュース

2月28日(日)11:00〜14:00 オーハラーボ野菜露店&茶水温ジュース


スケジュール→


在庫が少ないものはご予約を承ります。最後にお申し込み方法を記載しておりますので、よくご確認の上お申し込み下さい。


--------------

オーハラーボ「コウヤパン」「vege-cadeau」ご予約承ります。

http://corb.blog40.fc2.com/blog-category-1.html

京都・大原で活動している農業グループ「オーハラーボ」の小さな野菜市を生活館前で行います。20代〜30代の有機野菜や米づくりを行う6農家が集まった集団で、農業を軸に様々な分野のイベントに参加しています。露店に合わせて、「コウヤパン」の有機野菜と天然酵母のパンを販売します。


メニュー

・金時にんじん食パン 380円

(国産小麦粉・無農薬金時人参・自家製レーズン酵母・粗糖・塩)

f:id:keibunsha2:20100124165507j:image


・九条ねぎパン 230円

(国産小麦粉・無農薬九条ねぎ・自家製レーズン酵母・粗糖・塩)

f:id:keibunsha2:20100125095358j:image


・小カブパン(葉っぱ入り) 170円

(国産小麦粉・無農薬小カブ・自家製レーズン酵母・粗糖・塩)

f:id:keibunsha2:20100124164443j:image


・小カブとブラックオリーブのフォカッチャ 230円

(国産小麦粉・無農薬小カブ・ブラックオリーブ・自家製レーズン酵母・オリーブオイル・塩・ブラックペッパー)

f:id:keibunsha2:20100125095158j:image


・黒米カンパーニュ 500円

(国産小麦粉・全粒粉・ライ麦粉・無農薬黒米・自家製レーズン酵母・はちみつ・塩)

f:id:keibunsha2:20100120115356j:image


・全粒粉ざくざくクッキー 350円

(国産小麦全粒粉・バター・粗糖・卵)

f:id:keibunsha2:20100124143515j:image


・vege-cadeau(野菜ボックス)1890円

左京区大原で無農薬・有機肥料で野菜づくりをしているオーハラーボの野菜を詰め合わせにしました。cadeauは、フランス語で贈り物のこと。季節の野菜6ー8種類で根菜、葉菜がバランスよく入ります。大切な方への贈り物にもどうぞ。*状態を保つため土つきの場合がありますのでご了承下さい。

f:id:keibunsha2:20091130113300j:image


入荷日:2月20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)、3月5日(金)

各日午前11:00〜

--------------

CORBの天然酵母パンの予約承ります。

小匙さんのジャムに合わせてお薦めしている天然酵母のパンです。20日(土)の小匙さんのジャムの試食会にはCORBさんのパンが使われます。噛むほど美味しい、しっかりとしたパンです。どれも美味しく、ジャムの他にチーズやオリーブオイルをひたして食べたりとパン一つでもいろんな楽しみ方ができますね。私が特に感動したのはスコーン。ベーキングパウダーなどではなく、発酵させて膨らませているので、歯ごたえがデニッシュのよう。CORB佐竹さんによると、地粉を使っているので、ずっしりします。温めると、引きが強く、パンのようなもちもちっとした食感が味わえ、皮がサクサクに変わり、中だけふんわりして美味しいとのこと。期間中は

http://corb.blog40.fc2.com/blog-category-1.html


メニュー

・食パン半分 347円

(国産小麦粉 酵母 きび砂糖 自然塩)

f:id:keibunsha2:20100130215352j:image


・スコーン プレーン2個入 420円

(国産小麦粉 酵母 自然塩 きび砂糖  バター 卵 牛乳)

f:id:keibunsha2:20100130215537j:image


・ライ麦パン 半分 452円

(ドイツ産ライ麦 グラハム 国産小麦粉 酵母 自然塩 モルト 「ライ麦が丸のままずっしり詰まったパン。スープに添える。トーストも是非。お供は、ハム、チーズ、オリーブ、ミニトマト、葉っぱ。ジャムも蜂蜜も。)

f:id:keibunsha2:20100130215416j:image


・オートミールマフィン 294円

(イギリス産オーガニックオートミール 国産小麦粉 酵母 自然塩 きび砂糖 バター 卵)

f:id:keibunsha2:20100130215551j:image


入荷日:2月20日(土)、21日(日)、28日(日)

各日13:00〜


--------

ゼリーのイエ

のゼリー予約承ります。


福島のゼリーのイエ。ファンタスティックな見た目が素敵なのですが、100%ゼラチンを使用して手づくりの味に定評があります。6個入の中身はアソートになりますので、何が入っているかはお楽しみ。


メニュー

・ゼリー詰め合わせ6個入 1680円

f:id:keibunsha2:20100130215620j:image


・小さなデコレーション 1995円

直径:約15cm、高さ:約5.5cm、重さ:約840g

f:id:keibunsha2:20100130215632j:image


入荷日:2月20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)

各日17時〜



ご予約の方法

以下の点にご注意下さい。

●キャンセルはかたくお断りしております。

●各商品の入荷日をご確認下さい。お申し込みは入荷日当日にご来店いただける方に限ります。


以上をご了承の上、ご希望の方は必要事項をご明記の上、ご連絡下さい。

●お名前(フルネーム)

●お電話番号(自宅と携帯)

●メールアドレス(PCと携帯メールアドレス)

●商品名と個数

●受け取り日


恵文社 生活館

seikatsukan@keibunsha-books.com

tel/fax 075-706-2868


記録を保管するため、できるだけメールでお申し込みいただけると嬉しいです。また、予定数に達し次第、締め切らせていただきますので、予告なく終了する可能性がございます。



(椹木)