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シフォンの夢ダイアリー

2017-02-21

2017年02月21日のツイート

残間里江子さんのブログの言葉

息子もも大人なのですから、

解ってもらおうとか、

こうあってほしいと願うことは、

やめようと決めました。

たとえそれが間違っていたとしても、

息子の人生なのですから、

彼が自分で責めを負うしかないのです。(残間さんのブログの原文)


一年以上も読んでいなかった(なんとなく疎遠になっていました)残間里江子さんのブログ

今 何の気なしに読んでいたら 見つけた言葉でした。


残間さんが お正月に息子さん(立派に成人されている多分27歳くらいの一人息子さん)と

行ったハワイで 息子さんのちょっとした言動に腹が立ち 

そこから突然 売り言葉に買い言葉の大喧嘩になったそうです。

その大喧嘩の末に 残間さんが自分に出した結論が 冒頭に書いた言葉です。

そして その締めにこうも言ってます。

ここで息子に(前向きな意味での?)

真に「訣別」が出来たことは、

良かったような気もします。(原文のまま)


我が息子は26歳。

お正月に帰ってきたときに 息子の言動に我慢ならず小言が自然と出ていました。

そんな私に息子が

『おいらもう26やぞ! 子供じゃないんやで!』という言葉。

その時私は なぜか弱気になって反論することができず それでその場は終わりましたが

息子に言われた言葉は ずっーと心に小さな棘になって刺さっていました。


26なのもわかっている。 子供じゃないのもわかっている。。

でもねー  危なっかしくて心配で^^;

しかし 今日残間さんの決意の言葉を読んで 私もこの言葉を胸に刻みました。

息子もも大人なのですから、

解ってもらおうとか、

こうあってほしいと願うことは、

やめようと決めました。

たとえそれが間違っていたとしても、

息子の人生なのですから、

彼が自分で責めを負うしかないのです

2017-02-19

大阪土産

夫の大阪土産

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通天閣をお持ち帰りですって^^;

考えますねー 大阪

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お味はクリスピーショコラでした。

ふつーに美味しかったです。

でも私の大阪土産の鉄板は『赤福

覚えておいてくださいませ。ご主人さま〜〜

2017-02-18

朝ドラ見てて・・・

毎朝のルーチンワークのように 朝ドラを見てます。

面白かろうがそうでなかろうが 見てます。

今は『べっぴんさん

拒否反応なく素直に見れていますが 『面白いか―?』って聞かれると 

そうでもないかな。。 なにせ ルーチンワークなので^^;


そんな朝ドラですが 昨日と今日 見ていると不覚にも自然と涙が流れるシーンがありまして

自分でもちょっとびっくり。

昨日は主人公とその仲間の子供たちが大学に合格して それを喜んでいる親たちの姿に

そして今日は その子供たちが旅立つときに親に言うお別れの言葉に

なんだかなー 涙していたのです。


『子供を手放すのも 親の務めよ』

主人公が数日前に言っていた言葉なのですが この言葉も私の胸に響きました。

この時は涙しなかったですけどね^^


朝から朝ドラ見て のん気に主婦している私を私はあまり好きではないのですが

それが今の私の現状だとしたら その現状に抗うことなく 今の自分が好き!と言える

私でいたいと思っています。

ルーチンワークでぼーっと見ている朝ドラでも その中から胸にぐっときたり心に響いたり

そんな感性を忘れていない今の私を私は好きですよー

2017-02-14

作り置き

今 巷で 密かにブームなのが 作り置きおかず。

 

密かでもないのかな??

ゆる〜くダイエットを心がけるようになって半月くらいなのですが

この作り置きおかずを実践しています。

と言うとかっこいいのですが 実際は・・・

おかずを作ると どうしてもその日のうちに消費してしまわないといけない気がして

いつもひとりでお腹いっぱい食べていました^^;

それを残すように努力して 残った分が作り置きおかずとなっているんです。

食べ過ぎ防止にはもってこいの考え方^^


日曜日にみさきまぐろきっぷで三浦海岸へ行ったときに 新鮮なお野菜も買いました。

その中に水菜が思った以上にあったので どうしようかとネット検索していたら

『たっぷり美味しい!水菜大量消費サラダ 』と言うレシピをみつけました。

そして こんなことが書いてあります。

『かつお節、のり、ごまなど、常備している調味料があれば、火を使わず、すぐに出来上がる 優秀レシピです。もちろん、作り置きが可能です。』

それに4日間 保存可能とのこと。


早速作りました!

ポイントは水菜の水分をしっかりきること。それからすった胡麻を最初に入れて胡麻に水分を吸わせるようにすること。

すべてクリア!

そこに調味料を入れて混ぜたら 出来上がり。

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これで 4人前くらいかな。

美味しかったです^^ 歯に挟まるのが難点でしたが。。

4日も保存可能だということだったので作り置きのつもりで作ったのに

なんだかんだで一人であっという間に食べてしまいました。

自分でも信じられない。。。

2017-02-13

みさきまぐろきっぷ

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こういう切符が京浜急行電鉄にあります。

それを使って行ってきました。三崎口

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今 河津桜が満開です。

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美味しい海鮮丼頂きました。

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海もきれいでしたよー

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いろいろ特典があるみさきまぐろきっぷでした〜

京急のまわしものではありませんので^^;