ちょこ作君 出来ました
今年は冬限定のチョコレートの登場が早いです
チョコレート屋ののぼりのお陰で
“酒匂でケーキ屋をやっているイマヤです” と言うと
“アーあのチョコレート屋さんね!” と言われます
今日登場したのは
ログチョコの次に人気のあるちょこ作君でーす
チョコレートにカリカリクッキーと
アーモンドペーストをあわせ、サクッサクッとした
食感と軽やかさを出しました
一本は210円です
箱入りは7本いり 1575円です
ラフランスのタルトとトリュフ登場
11月になりました
美味しそうなくだものがどんどん店頭に並びますね
今月の旬のたるとは洋梨です
山形のラフランスを使って
タルト生地にクラムをしいて
カスタード生地を流して焼きました
フレッシュなサクサク感が
洋ナシ好きにはたまらないっ
急に寒くなってきたので
11月なのにトリュフ登場しました(*^o^*)
どれもこれもとろける美味しさです
出来たてトリュフはクリームが柔らかくて
頑張ってる自分にご褒美チョコにしてみては?
一個157円です
ちなみに私は頑張ってる自分のご褒美は
美味しい抹茶アイス(*^o^*)
メロンショートと稲刈り
苺ショートは良くありますが
夏と秋はメロンショートです
中にサンドされている果物は桃です
が、10月にはいると洋ナシです
苺みたいに甘酸っぱくないけど
やさしい甘さのケーキです
切るのが大変な人はカットしてお渡しします
6個・8個・10個に切ることができます
さて、実りの秋です
小田原の田んぼはあちこちで稲刈りが行われました
先日、イマヤ主催の梅の里田んぼで稲刈りをしました
たくさんの親子連れの参加で
鎌で刈り、ヒモで結んで、竹に干す
という作業をやってもらいました
一週間干して、脱穀をしました
干した稲を機械にかけてもみ殻を藁とわけます
もくもくと流れ作業をし
終わった時の充実感・・・
はーっ
そして次の日にもみすりをしてやっと玄米になり
精米機にかけ、新米ご飯を炊きました
たくさんの時間と労力とお日様のお陰で
今年も美味しいお米をいただけます
感謝・・・
新栗モンブラン2012
10月の旬のタルトは栗です!!
秦野のおいしい栗を加工して
イマヤのモンブランが出来ました (*^o^*)/
丸ごと蒸して中身をくり抜き、裏ごして
マロンクリームをつくり・・・
渋皮煮は作った事のある人はわかると思いますが
鬼皮むき、渋皮取り、あく取りなど色々な工程を経て
やっと出来上がりました
毎年チャレンジしているのですが
美味しく作るのが難しく
ケーキの上に飾る事ができず・・・・
パンの材料になっていたのですが
今年はいいですよー 美味しくできました
アーモンドのたっぷり入ったタルトと
カスタードクリームと
ホイップクリームと3層になって
さらにマロンクリームがグルグルとおそばの様に絞ってあって
美味しい渋皮煮がのっています
いつもは週末だけ出していたのですが
今年は張り切って今日から登場してます!!
1カット \367ですよー
もう一つ食べたーいって感じです
なので、ホールでも予約受け付けます
5号 \3150 6号 \3675
バースデイケーキとしても喜ばれています