けろやん。メモ このページをアンテナに追加

2007年01月18日(木)

[] 納豆御飯の暖かさ

暖かい味噌汁(出汁は細切れにして冷凍させておいた鰹、具は椎茸、油揚げ、ほうれん草大根の葉っぱ)を飲んで、納豆御飯を食べたら、元気が出てきたので、午後から仕事に行こう。納豆御飯といっても我が家(一人住まいだが・・)のそれは、一味違う。

中くらいのボウルに、ネギ(青白混合)を細かく刻み、鰹節、シラス、大根おろしを少々入れて、納豆本尊を投入してカキ混ぜて出来たブツを白米にかけて食う。味付けは、醤油。付属品のタレは使わないなあ。大根おろしと納豆というのは、ぶり大根と同じかそれ以上の相性というか、相思相愛の関係である。

BigBangBigBang 2007/01/18 11:22 ごめん。けろやん。とは結婚できない。

EreniEreni 2007/01/19 06:04 おろしは水切る?

けろやん。けろやん。 2007/01/19 07:34 こんにちは。
>BigBangさん
む、ほのめかしですね。
上の書き物の肝は、「冷凍させた鰹」です。
これは、味噌汁の上質出汁です。油が浮いて見目は悪いけど。

>Ereniさん
汁は切りまして、
味噌汁に投入します。
おろしの汁は農薬三昧である、
と言って決して食さなかった文豪さんも居ますが、
私は、そういうことを気にするデリカシーがない人間です。

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