さぁ、この見た目が決して良いとは言えないものはなんでしょう?
答えは「焼き大根」です。
dancyu見て作りました。個人的には「大根のステーキ」だと思います。
焦げたように見えるのはソース(バルサミコ酢と醤油)です。
オリーブオイルと少量の塩でじっくりと時間をかけて大根を焼いて、
大根に火が通ったらネギを同じように焼いて一度皿に取ります。
フライパンにバルサミコ酢と醤油を入れて煮立ったら大根を戻して味を含ませて、
最後にネギを絡ませたらできあがり。
この上なくシンプルですが、その分野菜の滋味とバルサミコ酢の素性がものを言います。
ある意味冬場最高の贅沢です。
畑直送の新鮮な大根とネギなら最高のごちそうです。
まー、時間はかかりますが一度食べたら癖になりそう。