Hatena Blog Tags

いぎりす

()
いぎりす

長崎県の島原半島に伝わる郷土料理。紅藻類の海藻であるイギスを煮て溶かし、人参や魚、ピーナッツなどの具を小さく切って練りこみ、羊羹状に固めたものである。地元では冠婚葬祭の席などで食べられている。島原の乱後に島原半島に移住してきた四国の人達の影響で、現在の愛媛県今治市あたりのいぎす豆腐が原型であると言われている。
名称の由来は原材料の「イギス」がなまったもの言われている。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ