勤務中、フロアに30個ほどのおかきを配ってまわった。しょうゆ、海苔、金胡麻、ゆず胡椒、さくら海老。個包装の偏光パールが上品に光る。なかなかしゃれたおかきだ。できるだけ何も考えずに机に置いていく。味を選ばせてあげる先輩もいたが、ランダム方式。気に入らなければ後でトレードせえ。個数も適当。常設のお菓子ボックス(上長が飴やブルボンの個包装菓子を頻繁に補充していて、自由に食べていいことになっている)に余りをブチ込めるのがこのフロアの助かるところ。社外からのいただきものならまだしも、すぐそこに座って仕事をしている奴の持ってきた菓子折りを私が配る意味がわからない。こいつはガン患者だからというのと、あと給湯…