スマートフォン用の表示で見る

くりいむレモン

アニメ

くりいむレモン

くりいむれもん

リスト::アニメ作品//タイトル/か行

リスト::アニメ作品//1984年?

リスト::アニメ作品//セルアニメ

日本初の商業ベースのアダルトアニメシリーズ*1。「くりぃむレモン」と表記されることが多いが、正式には「くりいむレモン*2

近親相姦を描き、「亜美とんじゃう!」の地下流行語を作った「媚・妹・BABY」にはじまり、40作近くがリリースされた、伝説のOVA

特に第四作の「ポップチェイサー」では庵野秀明もりやまゆうじなど一線級のアニメータが集結し、(これまた一部で)話題になった。

(特に初期は)SM近親相姦耽美SF、ファンタジーなど性器さえ隠せばなんでもありだった、アニメがおおらかだった時代の産物でもあり、最近の18禁アニメとは一線を画す作品が多かった。

メイン制作者として富本起矢(現・真行寺たつや)の名が挙げられる。


山下敦弘監督、村石千春水橋研二主演で映画化もされた。

http://www.fullmedia.co.jp/cream/

作品一覧

・シリーズ作品

1988/02/03 ミッドナイトアニメ レモンエンジェル(第2期)

1988/07/07 ミッドナイトアニメ Lemon Angel(第3期)

・系列作品

1984/08/05 美・少・女・ア・ニ・メ くりいむレモンパート1 媚・妹・Baby

1984/09/05 美・少・女・ア・ニ・メ くりいむレモンパート2 エスカレーション 〜今夜はハードコア

1984/12/03 美・少・女・ア・ニ・メ くりいむレモンパート3 SF・超次元伝説ラル

1985/03/13 美・少・女・ア・ニ・メ くりいむレモンパート4 POPCHASER

1985/04/10 くりいむレモンパート5 亜美・AGAIN

1985/05/25 くりいむレモンパート6 エスカレーション2〜禁断のソナタ

1985/07/10 くりいむレモンパート7 いけないマコちゃん MAKO・セクシーシンフォニー

1985/09/10 くりいむレモンパート8 スーパーバージン

1985/10/25 くりいむレモンPart9 ハプニング・サマー

1995/12/15 くりいむレモン 「亜美・イマージュ〜白い影〜」

1985/12/25 くりいむレモンPart10 スター・トラップ

1986/01/15 くりいむレモン 亜美総集編 亜美・青春グラフィティ

1986/01/25 くりいむレモンPart11 黒猫

1986/02/25 くりいむレモンPART12 いけないマコちゃん MAKO・セクシーシンフォニー(後編)

1986/05/25 くりいむレモンPART13 亜美?

1986/08/10 くりいむレモンPART14 「なりすスクランブル

1986/08/10 旅立ち〜亜美・終章〜(劇場板)

1986/12/05 くりいむレモンPart15 超次元伝説ラル?

1987/02/21 くりいむレモンPART16 エスカレーション3〜天使たちのエピローグ〜

1987/10/21 くりいむレモン3周年記念スペシャル 卒業アルバム

1987/03/21 新くりいむレモン弟1回作品 5時間目のヴィーナス(森山塔ゲストスペシャル)

1987/04/15 新くりいむレモン弟2回作品 ホワイトシャドウ

1987/05/01 新くりいむレモン弟3回作品 魔人形(madol)

1987/06/01 いけないマコちゃん MAKO・セクシーシンフォニー総集編

1987/06/10 新くりいむレモン弟4回作品 e・tude 〜雪の鼓動〜

1987/06/25 くりいむレモンスペシャル DARK

1987/07/10 新くりいむレモン弟5回作品 ゆめいろBUNNY

1987/07/30 新くりいむレモン弟6回作品 サマーウィンド〜少女たちが運んだ夏〜

1987/12/26 新くりいむレモン弟7回作品 二人のハートブレイクライブ

1987/01/21 新くりいむレモン弟8回作品 e・tude?〜早春コンチェルト

1987/03/21 新くりいむレモン弟9回作品 放課後XXX(森山塔スペシャル?)

1988/04/21 幻のくりいむレモン・パート0 〜媚・妹・Baby & エスカレーション

1988/04/25 くりいむレモン エスカレーション総集編

1988/06/21 くりいむレモン クライマックス全集1

1988/06/21 くりいむレモン クライマックス全集2

1988/07/21 くりいむレモン クライマックス全集3

1988/07/21 くりいむレモン クライマックス全集4

1988/08/21 くりいむレモン クライマックス全集5

1988/10/21 亜美・それから1 〜哀しみのなかで〜

1989/02/03 亜美・それから2 〜忘れたいのに〜

1989/06/21 亜美・それから3 〜抱かれたいのに〜

1990/05/21 亜美・それから4 〜微笑みのなかで〜

1989/09/01 くりいむレモン 計奈恵スペシャル 魔道都市アスタロト

1989/12/01 くりいむレモン 唯登詩樹スペシャル〜ヨーロッパの印象〜(30分)

1990/01/21 くりいむレモン 亜麻木硅スペシャル〜チェリーなゆううつ〜(30分)

1990/02/02 くりいむレモン 森山塔スペシャル?〜そうかもしんない〜(30分)

1990/06/21 くりいむレモン 唯登詩樹ベストヒット〜ヨーロッパの印象〜(35分)

1990/07/21 くりいむレモン 亜麻木硅ベストヒット〜チェリーなゆううつ〜(40分)

1990/08/21 くりいむレモン 森山塔ベストヒット〜そうかもしんない〜(35分)

1990/09/21 くりいむレモン クライマックス全集 亜美・それから総集編

1990/10/21 くりいむレモン クライマックス全集 人気漫画家全集

1992/07/17 くりいむレモン 青い性〜アンジェ&ローズ〜

1993/03/19 くりいむレモン 続黒猫

2001/07/27 新世紀くりいむレモン エスカレーション−Die Liebe−

2002/08/23 新世紀くりいむレモン 亜美 -RENCONTRER-

*1:と書かれている資料があるが実際にはワンダーキッズの「ロリータアニメ」シリーズ(全6巻)の方が半年ほど先行して発売されている。

*2:タイトルに基本的にロゴが使用されるため活字での表記は「ぃ」が一般的だったが、活字表記は「ぃ」から「い」に統一された