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さつまあげ

さつまあげ

主に、魚のすり身に味付けし油で揚げたもの。鹿児島県の特産品。「つきあげ」、「つけあげ」とも呼ぶ。

発祥の地・串木野

琉球より伝来説

    • 弘化3年(1846年)、この年はフランス戦艦琉球に現れ、貿易開始を迫った年であり、当時琉球植民地としていた島津藩から藩主斉興の代理として島津斉彬が初めて琉球の地に足を踏み入れた年でした。

      琉球料理に「チキアギー」という、魚のすり身に味付けを行い、油で揚げるといったさつまあげと類似した料理があります。その調理法や「薩摩のつけ揚げ」と「チキアギー」の名前も似ているということで、さつまあげ琉球から伝来したものであろうと考えられています。
さつまあげ
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