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たんかん

たんかん

たんかん

■果物

■植物

たんかん」とは、「ポンカン」と「スイートオレンジ」の自然交配でできた柑橘系の果物で中国広東省原産だといわれている。

風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。


■収穫期:2月・3月

■日本の主な生産地: 鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄

■利用法:

香りがよく、果肉がやわらかいたんかんは、皮がやや厚めだが、横方向の櫛形に切ると食べやすい。

ジュースやマーマレードにしても美味しく味わえる。

皮は干して みかん風呂としてハーブ湯を楽しめる。

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