スマートフォン用の表示で見る

ひなあられ

ひなあられ

ひなあられ

雛祭り(3月3日)に、供される和菓子

もち米を炊くか蒸した後に乾燥させ、炒り、砂糖をかけて甘味をつける。桃・緑・黄など、一粒一粒が厄除けを意味する5色のいずれかに色づけされ、色をミックスして販売される。

ルーツ

  1. 雛人形を外に持ち出して遊ぶ「雛遊び」の際に持参した「おやつ」
  2. 菱餅」を砕いて作った軽食

地域特性

関東風

俵型、米粒大。米をベースにした「ポン菓子」を色づけたもの。

関西風

球形、直径約1センチ。餅をベースにした、いわゆる「あられ」を色づけたもの。美味しさや好みを重視し、醤油味・塩味・チョコレート味・マヨネーズ味などが含まれることも。

[rakuten:prema:10021471:detail]