蒜山焼きそば からのリダイレクト リダイレクト元を編集閉じる

スマートフォン用の表示で見る

ひるぜん焼そば

ひるぜんやきそば

岡山県蒜山地方のご当地焼きそば

秘伝の味噌ベースの濃厚特製だれ、親鶏のかしわ肉、そして蒜山高原の特産キャベツを使用しているのが特徴である。


ルーツ

昭和30年代に蒜山高原で流行していた各家庭でのソースづくりを起源にオリジナルソース作りが盛んな地域であったことから発展した。


B級グルメ

2011年5月22日に姫路市で開催された「B-1グランプリ 近畿中国四国大会」でゴールドグランプリ賞を受賞し話題になった。


商品化

「日清ひるぜん焼そば 濃厚甘辛味噌ダレ」2011年5月16日(月)より全国発売