ぽっぽ焼きが地元限定の食べ物だと知ったのは、高校生の時。 けっこう衝撃だったなぁ…… ぽっぽ焼きとは、コレのこと。 みんな大好きぽっぽ焼き わたしが住む新潟では、あらゆる場所で屋台やお店が存在。 見つけるとついつい寄せられてしまうのが、我々新潟人。 もちろん、キライな人もいると思うけど(笑) そして、今日も今日とて買ってしまったわけで。 薄力粉、黒糖、炭酸、ミョウバンから成るぽっぽ焼き。 こんなシンプルな材料なのに、お店によって微妙にお味が違うのも奥深い。 純粋な子どもの頃から口にしてるから オトナになってから食べると 一瞬、懐かしきあの頃に気持ちが戻れるのも、いいのだよね……(遠い目) ネッ…