みそパン

みそパン

みそぱん

味噌パン

味噌を原料とするパン。

同じ名称でも全く違う製法のパンが日本各地に存在し、表記も「みそパン」「みそぱん」など様々である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%91%E3%83%B3

によると、菓子パン蒸しパン、総菜パンの三タイプが少なくとも存在する。

群馬県のものは総菜パンタイプであり、

焼き饅頭のたれでもある甘味噌がパンに挟んである。

群馬のパン屋の必須メニューであり、

沼田の『フリアン』が元祖という説が強い。

福島県には蒸しパンタイプと菓子パンタイプの両方が存在し、

駒田屋本舗の『元祖みそぱん』が地味に普及している。