スマートフォン用の表示で見る

アサイー

動植物

アサイー

あさいー

[伯] Açai [英] Assai palm

[学名] Euterpe oleracea Mart

[和名] ワカバキャベツヤシ

アサイーとは、ブラジルアマゾン流域原産のヤシ科の植物である。

果実は深い紫色をした直径1〜1.4cmの小さい粒で、外見はブルーベリーに似ており、食用になる。

ただし、小さい実の割に種が大きく、食べられる皮と果肉は外側の1割程度しかない。また、 果肉は水分が少なく硬いので、水を加え粉砕してピューレのような状態にして食べるのが一般的。

果実はとても栄養価が高く、鉄分*1カルシウムポリフェノール*2食物繊維アミノ酸、必須脂肪酸を多く含んでいる。

一時期、有名スポーツ選手や人気モデルなどが、ヘルスケアやダイエットに利用したことで、急速に注目を浴びたが、アメリカ消費者団体・公益科学センター(CSPI)により、ダイエット効果は確認されなかったことが指摘された。

★第1回ベストアサイーニスト(07.03.26)

 ◎エナジー部門・・・中澤佑二選手(全日本代表、横浜FマリノスDF)

 ◎ヘルシー部門・・・水道橋博士さん

 ◎ビューティー部門・・・押切もえさん

*1:レバーの約3倍

*2:100g中に約4.5g含まれ、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍とされる