スマートフォン用の表示で見る

アルド・レイ

映画

アルド・レイ

あるどれい

Aldo Ray

 アメリカ映画俳優

 1926年12月25日、ペンシルヴァニア州生まれ。本名アルド・ダレイ。

 1991年3月27日没。

 ロバート・ライアンとは『最前線』(1957)、『神の小さな土地』(1958)、『狼は天使の匂い』(1972)で共演している。

 『やさしい狼犬部隊』の撮影で1955年2月27日に来日した。

  タランティーノの『イングロリアス・バスターズ』(2009)のブラッド・ピットの役名アルド・レインはアルド・レイと『ローリング・サンダー?』(1977)の主人公チャールズ・レインへのオマージュ

主な映画出演作:

『パットとマイク』(1952)

『雨に濡れた欲情』(1953)

『愛欲と戦場』(1955)

俺たちは天使じゃない』(1955)

最前線』(1957)

『裸者と死者』(1958)

神の小さな土地』(『真昼の欲情』)(1958)

狼は天使の匂い』(1972)

神の小さな土地 [DVD]

神の小さな土地 [DVD]

最前線 [DVD]

最前線 [DVD]

狼は天使の匂い [DVD]

狼は天使の匂い [DVD]