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アレルゲン

アレルゲン

あれるげん

アレルギー反応を引き起こす抗原物質や環境要因のこと。

2度目に体内にアレルゲンが侵入した時、アナフィラキシーショックを起こすものもある。


小麦、乳、そば、落花生、卵、えび、かに、林檎、豚肉、鶏肉、牛肉、ゼラチン山芋(やまのいも)、桃、キウイ、胡桃、あわび、バナナ、鮭、鯖、イカ、タコ、まつたけ、イクラ、大豆などがアレルギーの原因となる食品とされている。そのうち、小麦、乳、そば、落花生、卵、えび、かには、特定原材料として表示が義務付けられている。

その他、花粉、チリ、動物の毛など吸引によってアレルギー反応を引き起こすものや、金属、ゴムなど接触によるものなど様々である。