スマートフォン用の表示で見る

ウォーレン・ベイティ

映画

ウォーレン・ベイティ

うぉーれんべいてぃ

Warren Beatty

アメリカの俳優、監督。

かつて日本ではウォーレン・ビーティと読んでいたが、正しくはベイティということで、訂正された。

1937年3月30日生まれ。本名ヘンリー・ウォーレン・ベイティ

姉は女優のシャーリー・マクレイン

共演女優とは全てといっていいほど浮き名を流しがたが、1992年、女優アネット・ベニングと結婚した。

主な映画出演作:

草原の輝き? (1961)

ローマの哀愁 (1961)

リリス (1964)

俺たちに明日はない (1967)製作も

バンク・ジャック (1971)

ギャンブラー (1971)

パララックス・ビュー (1973)

シャンプー (1975) 製作・脚本も

おかしなレディ・キラー (1975)

天国から来たチャンピオン? (1978) 製作・監督・脚本も

レッズ (1981) 製作・監督・脚本も。アカデミー監督賞受賞

イシュタール (1987) 製作も

ディック・トレイシー (1990) 製作:監督も

バグジー (1991)製作も

めぐり逢い (1994年) 製作・脚本も

ブルワース (1998) 製作・監督・製作・脚本も

天国から来たチャンピオン [DVD]

天国から来たチャンピオン [DVD]

ディック・トレイシー [DVD]

ディック・トレイシー [DVD]

ギャンブラー [DVD]

ギャンブラー [DVD]

シャンプー [DVD]

シャンプー [DVD]

めぐり逢い [DVD]

めぐり逢い [DVD]