エラドゥーラ

エラドゥーラ

えらどぅーら

テキーラのブランドの一つ。「エラドゥーラ」とは馬の脚に打ち付ける”蹄鉄”の意。

蹄鉄はメキシコでの幸運の象徴。

特徴は三つ。

  1. 原料はリュウゼツラン、「アガベ・アスール・テキラーナ」を100%使用。
  2. 副原料不使用。
  3. 発酵酵母不使用。

故に高級なテキーラとされる。 

産地はテキーラ生産のメッカ、ハリスコ州テキーラ町の東、アマティタンのサン・ホセ・デル・レフーヒオ。

10年間育てられたアガベ・アスール・テキラーナが火山由来の高温の蒸気で二十四時間蒸される。

蒸されたアガベを搾って、液体を自然発酵させて蒸留を施し、エラドゥーラテキーラが出来上がる。