2月17日(土)【UNI】ZINEワークショップ、ぜひやって! 朝9時から韓国料理教室。早い。12時には食べ終わって撤収しなければならない。スンドゥブチゲ、ナムル、オジンオむっちむ(イカのあえもの)。コチュジャンは市販の辛さが強いものと、麹で作った甘みのあるものと味見くらべ。雑なわたしが計量スプーンなんて意味ないくらい適当にざっざと掬って放り込んでいる横で、丁寧な人がきちんと別のスプーンの柄を使ってすり切りではかっているのを見てしまった。ヤッバ…と思いつつ、極力丁寧にする、くらいの気持ちで進めた。今日の料理はキムチっぽい色だけど、構成が似ているだけで、キムチで味付けはしなかった。数種のコチュジ…