スマートフォン用の表示で見る

キシリトール

キシリトール

きしりとーる

xylitol甘味料の一種。白樺、樫、トウモロコシイチゴほうれん草などに含まれる天然の甘味料。

虫歯のもとになるものの発生を抑えるため、虫歯になりにくくなると言われている。

「きっちりとおる」にかけて、受験生のお守りとされているらしい。

また、靴下、Tシャツ、パジャマなどに冷涼感を与えるために使用される。水分と溶解する際に吸熱反応を起こすことを利用している。

イヌへの影響

イヌに対してはインスリン過剰分泌を引き起こし、肝障害や低血糖発作を引き起こす。

獣医師による研究ではイヌが摂取した場合、多量のインスリンを放出し肝機能に影響がでるなど場合によっては生命に危険が及ぶ。このため、イヌ科の動物には、タマネギやニンニク同様に、キシリトール入りのお菓子を与えてはいけない。