キャリスタ・フロックハート

一般

キャリスタ・フロックハート

きゃりすたふろっくはーと

Calista Flockhart

アメリカの女優。テレビ、映画、舞台で活動。

1964年アメリカ合衆国イリノイ州生まれ。

映画で娘役などを演じてきたが、テレビ・シリーズ「アリー myラブ」Ally McBeal (「アリー my Love」としても放映)でヒロインのアリー・マクビールの座を得て、これが人気番組となり、名声を得る。当初この役に乗り気ではなかったらしいが、1998年ににゴールデン・グローブを受賞し、2002年までの5シーズンまで演じた(終盤で体調不良により出演しなかった回もあるが)。

その後は、映画出演も再開し、ロンドンでは舞台にも出演。

2006年には再び主演のTVシリーズ「Brothers & Sisters」に出演を初めている。

なお、発音はカリスタ・フロックハート?が好ましい。

映画出演作品

  • 告発弁護人(Darrow)[1991]
  • ネイキッド・イン・ニューヨーク (Naked in New York) [1993]
  • キル・ミー・テンダー(Getting In)[1994]
  • クイズ・ショウ(Quiz Show)[1994]
  • ジェーンに夢中!(Pictures of Baby Jane Doe)[1995]
  • Drunks [1995]
  • バードゲージ?(The Birdcage)[1996]
  • Milk & Money [1996]
  • 17 セブンティーン(Telling Lies in America)[1997]
  • Like a Hole In the Head [1999]
  • 彼女を見ればわかること(Things You Can Tell Just By Lookin At Her)[1999]
  • 真夏の夜の夢(A Midsummer Night's Dream)[1999]
  • ラスト・ショット(The Last Shot)[2004]
  • 機械じかけの小児病棟(Fragile)[2005]