スマートフォン用の表示で見る

キュラソー

キュラソー

きゅらそー

リキュール

オレンジの果皮を水で戻し、アルコールとともに蒸留し、香気を抽出して風味をつけている。

種類

シロップを加えたのがホワイト・キュラソー

青く着色されたものがブルー・キュラソー

オレンジの浸漬液を加えたうえ、ブランデーを利かせた物がオレンジ・キュラソー

由来

17世紀、オランダ人が、南米ベネズエラの北にあるキュラソー島産のオレンジを原料にして作成。島の名を戴いて発売した。

現在のキュラソー島はオレンジ畑が消えているので、原料は世界各地からいただいいている、世

デザート用もしくはアペリティフとして用いられるほか、カクテルの材料としても重要。

ブルーハワイ」「マルガリータ」などのカクテルに使われる。