プロ料理人の方も、そうでない一般の方も、1本は持っているでしょう、「包丁」。メンテナンスはされていますか? プロはもちろんの事、家庭用でも切れない包丁を使うのはすごく危険⚠️です! そんな、包丁のメンテナンスに必要なのが、「砥石」ですよね^^ しかし、種類も値段も豊富でどれを選べば良いのやら。。。 そこで、今回は料理人である私のおススメしたい、【和包丁にも洋包丁にも使える】砥石を紹介したいと思います^^ 砥石を購入の際に、是非参考にしてくださいね^^ なぜ砥石がいいの? 簡易シャープナーとの違い 砥石の種類 プロだと3種、家庭用は中研ぎ1つで充分 包丁との相性が大切 料理人のおススメ砥石メーカ…