Hatena Blog Tags

ククルビタシン

(サイエンス)
くくるびたしん

ウリ科植物に特有のステロイドの一種。トリテルペンに属する。
キュウリ、メロン、スイカなどのへたに近い部分に含まれているが、特にゴーヤに多く含まれ、モモルデシチンとともに強烈な苦味の元になっている。
ヘチマやユウガオなどの一部の株において稀にククルビタシンを多く産生するものが混じって流通することが知られており、自家栽培したものなどを苦味を我慢して食べたことによる食中毒事例(おう吐や下痢等)もある。ヒョウタンによる食中毒事例も。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ