スマートフォン用の表示で見る

グリーンカレー

グリーンカレー

ぐりーんかれー

タイ語:「แกงเขียวหวาน(ゲーンキャオワーン/ゲーンキョワーン)*1」。

タイカレーと呼ばれるタイ料理の一種。

特徴

タイ料理では「ゲーン」と呼ばれる多様な汁物で、外国人向けに「カレー」として呼称している。

緑なのはコリアンダートウガラシの一種「プリック・キー・ヌー」を未熟の青いときに収穫して加えているため。

他にレッドカレー、イエローカレーがある。

材料

  • 多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めたもの
  • ココナッツミルク
  • ナムプラー
  • 砂糖
  • 具になる野菜(豆ナス、タイナス、赤ピーマンなど)
  • 肉、エビや魚

レシピ

グリーンカレーのレシピ 1144品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが254万品

*1:汁物・緑・甘いを意味する。