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ゴーヤ

ゴーヤ

ごーやー

Momordica charantia

ニガウリ、苦瓜、ゴーヤー、ツルレイシ、蔓茘枝

ウリ科 ツルレイシ

インド原産

独特の苦味を持つ。沖縄料理の食材として有名。

沖縄本島では「ゴーヤー」、宮古では「ゴーラー」、八重山では「ゴーヤ」と呼ばれている。

ペルーでは「バルサミーナ?」と呼ばれ、常食されているらしい。食用にされるほか、様々な国で伝承薬として用いられてきたらしい。苦み成分はモモルデシンというらしい。

フィリピンでは「アンパラヤ」と呼ばれている。

緑のカーテン

植物を建物の外に育てて暑さをしのぐ「緑のカーテン」を作るにあたって、ゴーヤは最適である。

:食材 :植物