シドニー・ポワチエ

映画

シドニー・ポワチエ

しどにーぽわちえ

Sidney Poitier

1927年2月20日、フロリダ州マイアミ生まれ、両親がバハマ出身。

映画俳優、監督

ブラックアメリカンとして初のオスカー主演男優賞を受賞した。実力派俳優としてパイオニア

主な出演作

  • 希望の大地<TVM>(2001)
  • ジャッカル(1997)
  • いつも心に太陽を2<TVM>(1995)
  • スニーカーズ(1992)
  • 裁かれた壁〜アメリカ・平等への闘い〜<TVM>(1991)
  • リトル・ニキータ(1988)
  • 影なき男(1987) 出演
  • シドニー・ポワチエ/ピース・オブ・アクション(1977)
  • シドニー・ポワチエ/一発大逆転(1975)
  • ケープタウン(1974)
  • 12月の熱い涙(1972)
  • 夜の大捜査線/霧のストレンジャー(1972)
  • ブラック・ライダー(1971)
  • 続・夜の大捜査線(1970)
  • 愛は心に深く(1968)
  • いつも心に太陽を(1967)
  • 招かれざる客(1967)
  • 夜の大捜査線(1967)
  • 偉大な生涯の物語(1965)
  • 長い船団(1963)
  • 野のユリ(1963)
  • パリの旅愁(1961)
  • 戦う若者たち(1960)
  • ポギーとベス(1959)
  • 手錠のまゝの脱獄(1958)
  • 黒い牙(1957)
  • 南部の反逆者(1957)
  • 暴力波止場(1957)
  • 暴力教室(1955)
  • 泣け!愛する祖国よ<未>(1951)
  • 復讐鬼<未>(1950)

アカデミー賞

2001年、名誉賞受賞

1963年、主演男優賞(野のユリ)受賞

1958年、主演男優賞(手錠のまゝの脱獄)ノミネート