シャルル・ボワイエ

映画

シャルル・ボワイエ

しゃるるぼわいえ

 Charles Boyer

 フランスアメリカで活動した映画俳優

 1899年8月28日、フランス生まれ。

 1978年、妻が癌で亡くなった2日後の8月26日、アリゾナ州フェニックス自殺

 「海の人」(1920)で映画デビュー。

 1934年英国人女優パトリシア・パターソンと結婚。

 1934年、渡米。

 「白い友情」(1935)でクローデット・コルベール、「沙漠の花園」(1936)でマルレーネ・ディトリヒ、「征服」(1937)でグレタ・ガルボ、「ガス燈」(1944)でイングリッド・バーグマン、「ルービッチュの小間使 クルニー・ブラウン」(1946)でジェニファー・ジョーンズと共演。

代表作に「歴史は夜作られる」(1937)、「邂逅(めぐりあい)」(1939)、「たそがれの女心」(1953)がある。

主な出演作

  • 「キャラバン」(1934)
  • 「リリオム」(1934)
  • 「かりそめの幸福」(1934)
  • 「白い友情」(1935)
  • 「心の痛手」(1935)
  • 上海」(1935)
  • うたかたの恋」(1936)
  • 「沙漠の花園」(1936)
  • 歴史は夜作られる」(1937)
  • 「征服」(1937)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 「アルジェ(カスバの恋)」(1938)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 「邂逅」(1939)
  • 「最後の抱擁」(1939)
  • 「裏街」(1941)
  • 「運命の饗宴」(1942)
  • 「永遠の処女」(1943)
  • 「肉体と幻想」(1943)
  • ガス燈」(1944)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 「再会」(1944)
  • ルービッチュの小間使 クルニー・ブラウン」(「小間使」)(1946)
  • 凱旋門」(1948)
  • 東方の雷鳴」(1952)
  • たそがれの女心」(1953)
  • 「蜘蛛の巣」(1955)
  • 「女優ナナ」(1955)
  • 80日間世界一周」(1956)
  • 「幸福への招待」(1956)
  • 「殿方ご免遊ばせ」(1957)
  • 「大海賊」(1958)
  • 「ファニー」(1961)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 黙示録の四騎士」(1962)
  • 「おしゃれ泥棒」(1966)
  • 「パリは燃えているか」(1966)
  • 「裸足で散歩」(1967)
  • 「幸せはパリで」(1969)
  • 「シャイヨの伯爵夫人」(1969)
  • 「失われた地平線」(1973)
  • 薔薇のスタビスキー」(1974)

(「リリオム」(1934)収録)

邂逅(めぐりあい) [DVD] FRT-164

邂逅(めぐりあい) [DVD] FRT-164

ルービッチュの小間使 クルニー・ブラウン [DVD]

ルービッチュの小間使 クルニー・ブラウン [DVD]