Hatena Blog Tags

ジャック・オッフェンバック

(音楽)
じゃっくおっふぇんばっく

Jacques Offenbach
ドイツ出身のフランス作曲家
1819年6月20日、生まれ。1880年10月5日、死去。
オペレッタ(オペラ・コミーク、オペラ・ブフ、オペレット)を多数発表し「シャンゼリゼのモーツァルト」と称された。遺作は唯一のオペラ《ホフマン物語》だが、完成、上演を見る事なく他界した。

amazon:Jacques Offenbach

オッフェンバックとモルニ伯爵 [DVD]

オッフェンバックとモルニ伯爵 [DVD]

Offenbach: La Grande-Duchesse de Gerolstein [DVD] [Import]

Offenbach: La Grande-Duchesse de Gerolstein [DVD] [Import]

オッフェンバック 歌劇《ホフマン物語》全曲 [DVD]

オッフェンバック 歌劇《ホフマン物語》全曲 [DVD]

Offenbach: Les contes d'Hoffmann

Offenbach: Les contes d'Hoffmann

  • アーティスト: Jacques Offenbach,Kent Nagano,Orchestre de l'Opera National de Lyon,Roberto Alagna,Jose Van Dam,Natalie Dessay,Leontina Vaduva,Sumi Jo,Gilles Ragon Catherine Dubosc,Gabriel Bacquier Doris Lamprecht
  • 出版社/メーカー: Erato
  • 発売日: 1996/08/29
  • メディア: CD
  • クリック: 2回
  • この商品を含むブログ (1件) を見る
Offenbach: La Grande Duchesse de Gerolstein

Offenbach: La Grande Duchesse de Gerolstein

  • アーティスト: Jacques Offenbach,Marc Minkowski,Les Musiciens du Louvre,Felicity Lott,Sandrine Piau,Yann Beuron,Francois Le Roux,Franck Leguerinel,Eric Huchet,Blandine Staskiewicz
  • 出版社/メーカー: Virgin Classics
  • 発売日: 2005/07/18
  • メディア: CD
  • クリック: 3回
  • この商品を含むブログ (4件) を見る
Offenbach: La Perichole

Offenbach: La Perichole

  • アーティスト: Teresa Berganza,Jose Carreras,Gabriel Bacquier,Jacques Offenbach,Michel Plasson,Toulouse Capitole Orchestre
  • 出版社/メーカー: EMI Classics
  • 発売日: 1992/10/12
  • メディア: CD
  • クリック: 10回
  • この商品を含むブログを見る
Orpheus in the Underworld-Comp

Orpheus in the Underworld-Comp

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

ポワール・ベル・エレーヌ フランスのチョコレートデザート12  「洋梨のベルエレーヌ」.洋梨の皮をむき,白ワイン/水にレモン汁と砂糖でポーチし,冷やして,バニラアイスクリームと熱いチョコレートソースとともに供します.ベルエレーヌは「美しきエレーヌ」の意で,エレーヌは,トロイア戦争の引き金となった絶世の美女ヘレネーのフランス語読み.オッフェンバックのオペレッタ『ラ・ベル・エレーヌ』の初演を祝うために命名したと言われています.「魅力を一新しようとするシェフが後を絶たない」とのこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート12 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ポワール・ベル・エレーヌ poire Belle-Hélène (チョコレートデザートとは,言えないかもしれませんが,ここでとりあげさせていただきます) 日本では「洋梨のベルエレーヌ」と紹介されます. https://www.miele.co.jp/domestic/3357.htm 「甘く完熟した洋梨の皮をむき,白ワインまたは水にレモン汁と砂糖を加えたものでポーチします.でき上がったら冷…