ジャン・ヤンヌ

映画

ジャン・ヤンヌ

じゃんやんぬ

フランス作家脚本家映画俳優

1933年7月18日、生まれ。2003年5月23日、没。

本名:ジャン・ロジェ・グイエ。

ラジオ・TVで人気を博し、作家、脚本家、芸人、音楽家映画俳優として活躍したマルチタレント

本格的な映画デビュー作は『鎖につながれた恋』L'Amour a la chaine(1964)。

映画監督・主演作に、長塚京三出演の『パリの中国人』Les Chinois a Paris(1974)ほかがある。

映画出演作では、『ウイークエンド』(1967)、『肉屋』(1970)、『一緒に老けるわけじゃない』Nous ne vieillirons pad ensemble(1972)が代表作。

主な映画出演作:

『ウイークエンド』(1967)

野獣死すべし』Que la bete meure(1969)

『肉屋』(1970)

『狼どもの報酬』(1971)

『一緒に老けるわけじゃない』Nous ne vieillirons pad ensemble(1972)

ボヴァリー夫人』(1991)

『カメラ』(1992)

インドシナ』(1992)

『天使が隣で眠る夜』(1994)

プロヴァンスの恋』(1995)

ジェヴォーダンの獣』(2001)

イザベル・アジャーニの惑い』(2002)

D

肉屋 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

肉屋 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

ボヴァリー夫人 [DVD]

ボヴァリー夫人 [DVD]

天使が隣で眠る夜 [DVD]

天使が隣で眠る夜 [DVD]