ジョン・バリモア

映画

ジョン・バリモア

じょんばりもあ

John Barrymore(1882-1942)本名:ジョン・シドニーブライス

アメリカの男優・映画俳優

1882年2月15日、ペンシルバニア州フィラデルフィア生まれ。

兄:ライオネル・バリモア、姉:エセル・バリモアも俳優。

女優ドリュー・バリモアは孫に当たる。

主な出演作

  • 「狂へる悪魔(ジキル博士とハイド氏)」(1920)
  • シャーロック・ホームズ」(1922)
  • 「ボー・ブラムメル」(1924)
  • ドン・ファン」(1926)
  • 「海の野獣」(1926)
  • 「マノン・レスコウ」(1927)
  • 「テムペスト」(1928)
  • 「海の巨人」(1930)
  • 「悪魔スヴェンガリ」(1931)
  • 「アルセーヌ・ルパン」(1932)
  • 「グランド・ホテル」(1932)
  • 「愛の嗚咽」(1932)
  • 「トパーズ」(1933)
  • 「維納の再会」(1933)
  • 「晩餐八時」(1933)
  • 夜間飛行」(1933)
  • 特急二十世紀」(1934)
  • ロミオとジュリエット」(1936)
  • 「君若き頃」(1937)
  • 「真実の告白」(1937)
  • 「マリー・アントアネットの生涯」(1938)
  • 北海の子」(1938)