スーザン・ヘイワード

映画

スーザン・ヘイワード

すーざんへいわーど

Susan Hayward(1917-75)本名:イーディス・マレナー

アメリカの女優・映画俳優

1917年6月30日、ニューヨーク州ブルックリン生まれ。

主な出演作

  • ボー・ジェスト」(1939)
  • 奥様は魔女」(1942)
  • Smash-Up」(1947)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「愚かなり我が心」(1949)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「愛欲の十字路」(1951)
  • 「わが心に歌えば」(1952)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • キリマンジャロの雪」(1952)
  • 真紅の女」(1953)
  • 「悪の花園」(1954)
  • 「一攫千金を夢みる男」(1955)
  • 「明日泣く」(1955)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「征服者」(1956)
  • 「私は死にたくない」(1958)*アカデミー主演女優賞受賞
  • 「裏街」(1961)
  • 「愛の勝利」(1963)
  • 「三人の女性への招待状」(1967)
  • 「哀愁の花びら」(1967)