スマートフォン用の表示で見る

スティーヴ・マーティン

映画

スティーヴ・マーティン

すてぃーう゛まーてぃん

Steve Martin

俳優、コメディアンプロデューサー脚本家、作家

略歴

サタデー・ナイト・ライブで人気を得た後、コメディを中心に数々の映画に出演。中でも、初期のカール・ライナー監督作や、「サボテン・ブラザーズ」などは、カルト的な傑作。

制作総指揮や脚本もこなす。ピンク・パンサーリメイクでは、クルーゾー警部を演じた。

近年は、「真面目な人」や「いいパパ」役を演じることが多いが、「世界一面白い白人」である彼が、そんな普通の役をやるのは、文化的損失である。

主な出演作品

  • 恋するベーカリー(2009)
  • ピンクパンサー2(2009) 脚本も
  • ベイビーママ?(2008)<未>
  • ピンクパンサー(2006) 脚本も
  • 12人のパパ2?(2005)<未>
  • Shopgirl/恋の商品価値?(2005)<未> 製作、原作、脚本も
  • 突撃芸能レポーター ジミニー・グリック!?(2004)<未> 特別出演
  • 女神が家にやってきた?(2003)
  • ルーニー・テューンズ:バック・イン・アクション?(2003)
  • 12人のパパ?(2003)<未>
  • ノボケイン 局部麻酔の罠?(2001)
  • ファンタジア 2000(1999)<I-MAX>
  • アウト・オブ・タウナーズ?(1999)
  • ビッグムービー(1999)<未> 脚本も
  • ベイブ/都会へ行く?(1998)
  • プリンス・オブ・エジプト?(1998)  声の出演
  • スパニッシュ・プリズナー?(1997)
  • スティーブ・マーティンの Sgt.ビルコ/史上最狂のギャンブル大作戦?(1996)<未>
  • 花嫁のパパ2?(1995)
  • ミックス・ナッツ/イブに逢えたら?(1994)<未>
  • パパとマチルダ?(1994)<未> 製作総指揮、脚本も
  • 運命の瞬間/そしてエイズは蔓延した?(1993)<TVM>
  • 奇跡を呼ぶ男?(1992)<未>
  • ハウスシッター/結婚願望?(1992)
  • L.A.ストーリー/恋が降る街?(1991) 製作総指揮、脚本も
  • 花嫁のパパ?(1991)
  • わが街?(1991)
  • マイ・ブルー・ヘブン?(1990)
  • バックマン家の人々?(1989)
  • ベスト・オブ・モンティ・パイソン?(1989)<TVM>
  • ペテン師とサギ師/だまされてリビエラ?(1988)
  • 愛しのロクサーヌ?(1987) 製作総指揮、脚本も
  • 大災難P.T.A.?(1987)
  • サボテン・ブラザース(1986) 製作総指揮、脚本も
  • リトルショップ・オブ・ホラーズ?(1986)
  • 映画の作り方教えます?(1985)<未>
  • オール・オブ・ミー/突然半身が女に!?(1984)<未>
  • スティーブ・マーティンの ロンリー・ガイ?(1983)<未>
  • 2つの頭脳を持つ男?(1983)<未> 脚本も
  • スティーブ・マーティンの 四つ数えろ?(1982)<未> 脚本も
  • ペニーズ・フロム・ヘブン?(1981)<未>
  • 天国から落ちた男?(1979) 原案、脚本も
  • マペットの夢みるハリウッド?(1979)<未>
  • キッズ・アー・オールライト?(1979)<未>

著作

ショップガール

ショップガール