スマートフォン用の表示で見る

タピオカ粉

タピオカ粉

たぴおかこ

:食材

マンジオッカ (mandioca)[キャッサバ芋の一種。]の根茎からとれるでんぷん粉。膨れやすいことを利用してポンデケージョに使われる。

ブラジルの食材屋には以下の2種が売られている。

○Polvilho Doce(ポヴィーリョ・ドッセ)

新鮮なキャッサバ芋をすりおろして澱粉を採ったもの。

甘味を持つためケーキやビスケットに使われる。


○Polvilho Azedo(ポヴィーリョ・アゼド)

新鮮なキャッサバ芋をすりおろして、地域の気温任せで15日〜20日間発酵させながら澱粉を抽出したもの。

酸っぱさがあり地元の人はこちらの方をポンデケージョに使用するとか。