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タピオカ粉

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たぴおかこ

:食材

マンジオッカ (mandioca)[キャッサバ芋の一種。]の根茎からとれるでんぷん粉。膨れやすいことを利用してポンデケージョに使われる。

ブラジルの食材屋には以下の2種が売られている。
○Polvilho Doce(ポヴィーリョ・ドッセ)
新鮮なキャッサバ芋をすりおろして澱粉を採ったもの。
甘味を持つためケーキやビスケットに使われる。


○Polvilho Azedo(ポヴィーリョ・アゼド)
新鮮なキャッサバ芋をすりおろして、地域の気温任せで15日〜20日間発酵させながら澱粉を抽出したもの。
酸っぱさがあり地元の人はこちらの方をポンデケージョに使用するとか。

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ブラジル料理

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