ダニエル・ジェラン

映画

ダニエル・ジェラン

だにえるじぇらん

Daniel Gélin

フランス映画俳優

 1921年5月19日生まれ。

 2002年11月29日没。

主な映画出演作:

「七月のランデヴー?」Rendez-vous de juillet(1949)

輪舞」(1950)

「エドワールとキャロリーヌ?」(1951)

「雪は汚れていた」(1952)

快楽」(1952)

「エストラパード街?」Rue de l'Estrapade(1953)

「もしヴェルサイユ語りなば」Si Versailles m'était conté (1954)

「埋もれた青春」(1954)

ナポレオン」(1955)

巴里野郎」(1956)

知りすぎていた男」(1956)

「裸でご免なさい?」(1956)

「オルフェの遺言?」(1960)

「影の餌食」La proie pour l'ombre (1961)

「ヒッチガール?」(1962)

ポルトガルの休暇」Vacances portugaises (1963)

「境界線」La ligne de démarcation (1966)

パリは燃えているか」(1966)

スローガン」(1969)

「破壊しに、と彼女は言った」Détruire dit-elle (1969)

「好奇心」(1971)

「子供たち」Les enfants (1984)

「人生は長く静かな河」(1988)

ミスター・フロスト」(1990)