料理人。フランス、オーベルニュ地方出身。
一見では固まった古風な容姿のようだが、すぐに彼の中にユーモアを備えた豊かな風味を見出す。
日本に来たのは「アクシデント」のようなものであった、それから20年以上たつそうだ。
伝統的なフランス料理の技法を身につけ、なお家庭でもできるシンプルなフランス料理を提唱する。
フライパン1本でできるお手軽フレンチ
こんにちは!料理愛好家のひこめです! 私はスーパーの惣菜で15年以上働くベテランチーフです。 簡単な自己紹介です! ◎惣菜歴15年以上 ◎5年間で売上120%UP!! ◎毎月5万円貯金(投資) ◎月10万円生活実践中 ◎節約レシピ考案 そんな私の今回のテーマは「調味料一つで作るフライドチキンの作り方」です! スーパーの惣菜コーナーはこの時期大変忙しくなります。クリスマスにはフライドチキン・ローストレッグ・サンドイッチ・オードブル・手巻き寿司など提供するものは盛りだくさんです。 その中でも一番売れるのが、”フライドチキン”です。6年ほど前から、ローストレッグよりフライドチキンの方が売れるようにな…
// 2013年に栄養士さんに食事指導を受けてから毎日3食減塩食を作っていました。 2021年4月から夫が単身赴任となったため減塩のお弁当を冷凍して届けており、 朝食は夫任せ・昼食は社食・夕食に冷凍減塩弁当を食べてもらっています。 お時間のあるかたは以下のページもご参照ください。→ushio家についてご紹介。 →【減塩生活をはじめたきっかけ】本格的な減塩生活がはじまる →ゆるい減塩生活、第2章へ。 5月6日に持ち帰った減塩弁当の記録。 前回までは副菜編。 今回は、主菜の魚介類編です。 参考にした料理本や、使った調味料は記事の最後にまとめて記載していますのでご参照ください。 1食あたりの食塩相当…