スマートフォン用の表示で見る

チャールズ・ブロンソン

映画

チャールズ・ブロンソン

ちゃーるずぶろんそん

Charles Bronson

アメリカ映画俳優

略歴

ユダヤリトアニア移民の家庭に生まれる。1951年に『赤い空』で映画デビュー。『太鼓の響き』から芸名チャールズ・ブロンソンを名乗る。ロジャー・コーマン監督の『マシンガン・ケリー』(劇場公開題『機関銃ケリー?』1958)で初主演。その後『荒野の七人』(1960)と『大脱走』(1963)の2本のジョン・スタージェス監督作品で見せた男臭さが人気を呼び、『さらば友よ』(1968)、『雨の訪問者』(1970)といった映画で人気を確立した。『狼よさらば』に始まる『Death Wish』シリーズ5本では主人公ポール・カージー役を一貫して演じている。晩年までアクション映画を中心に活躍した。1968年に再婚した女優ジル・アイアランド?とはおしどり夫婦として有名で、共演作もある。

また日本では、男性用化粧品マンダム」のTV-CM(最初は大林宣彦が監督していた)でお茶の間にお馴染みだった。

主な映画出演作品

  • キング・オブ・コップ?(1998)<TVM>
  • COP コップ?(1996)<TVM>
  • DEATH WISH/キング・オブ・リベンジ?(1993)<未>
  • サイコパス/9本指の死体?(1993)<未>
  • シー・ウルフ?(1992)<未>
  • インディアン・ランナー(1991)
  • 禁じ手(1989)<未>
  • バトルガンM-16?(1989)
  • メッセンジャー・オブ・デス?(1988)
  • アクト・オブ・ベンジェンス?(1986)<TVM>
  • トップレディを殺せ?(1986)<未>
  • 必殺マグナム?(1986)
  • ザ・カタストロフィ?(1985)<TVM>
  • スーパー・マグナム?(1985)
  • 地獄で眠れ?(1984)
  • 殺人鬼(1983)<未>
  • ロサンゼルス(1982)
  • デス・ハント?(1981)<未>
  • ボーダーライン(1980)<未>
  • 太陽のエトランゼ?(1979)
  • チャールズ・ブロンソン/愛と銃弾?(1978)<未>
  • ウエスタンヒーローズ/西部劇名場面集?(1977)<未>
  • テレフォン(1977)
  • ホワイト・バッファロー?(1977)
  • 正午から3時まで?(1976)
  • セント・アイブス?(1976)
  • 特攻サンダーボルト作戦?(1976)
  • 軍用列車(1975)
  • ストリートファイター(1975)
  • ブレイクアウト?(1975)
  • マジェスティック(1974)
  • 狼よさらば?(1974)
  • さらばバルデス?(1973)
  • シンジケート(1973)
  • チャトズ・ランド?(1972)
  • バラキ(1972)
  • メカニック(1972)
  • レッド・サン?(1971)
  • アドベンチャー(1970)
  • 雨の訪問者(1970)
  • 狼の挽歌?(1970)
  • 扉の影に誰かいる?(1970)
  • 夜の訪問者?(1970)
  • おませなツインキー?(1969)
  • ウエスタン(1968)
  • さらば友よ(1968)
  • サン・セバスチャンの攻防?(1968)
  • 大砂塵の男?(1968)
  • 戦うパンチョ・ビラ?(1968)
  • 特攻大作戦(1967)
  • 雨のニューオリンズ?(1965)
  • いそしぎ?(1965)
  • バルジ大作戦(1965)
  • マードックの拳銃?(1964)
  • 大脱走(1963)
  • テキサスの四人?(1963)
  • 恋のKOパンチ?(1962)
  • 宇宙船X-15号?(1961)<未>
  • 空飛ぶ戦闘艦?(1961)
  • 独立騎兵隊?(1961)
  • 荒野の七人?(1960)
  • 戦雲?(1959)
  • カメラマン・コバック?(1958-1960)<TV>
  • 機関銃ケリー?マシンガン・ケリー)(1958)
  • 決闘!ブーツヒル?(1958)<未>
  • 赤い矢?(1957)
  • 去り行く男?(1955)
  • 真昼の脱獄?(1955)
  • アパッチ(1954)
  • 攻撃目標零?(ゼロ)(1954)
  • 太鼓の響き?(1954)
  • ヴェラクルス?(1954)
  • 勇者の汚名?(1954)
  • 土曜日正午に襲え?(1954)<未>
  • 雨に濡れた欲情?(1953)
  • 肉の蝋人形?(1953)
  • 平原の落雷?(1953)
  • ホンドー?(1953)
  • 赤い空?(1952)